Эксперт: контроль над естественными монополиями принесет пользу обществу и бизнесу

18:00 17 ноября 2014

Создание при главе региона Межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий принесет ощутимую пользу для потребителей, бизнеса и инвесторов, считает президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин.

Первое заседание Межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при губернаторе Тюменской области состоялось в конце прошлой недели. Новый контролирующий орган займется налаживанием эффективного диалога между потребителями и монополистами. Планируется, что при совете появятся три комиссии: по подключению к сетям электроэнергии; по теплоснабжению, водоотведению и утилизации пищевых и промышленных отходов; по газоснабжению. Председателем совета избран заместитель губернатора Вячеслав Вахрин.

Отметим, что эта работа принципиально новая не только для Тюменской области, но и в России в целом. "Планируется совместная работа по оценке эффективности монополий, контроль над монополиями со стороны предпринимательского сообщества, участие в утверждении инвестиционных программ, контроль назначения тарифов", - комментирует функционал совета Эдуард Абдуллин.

Одна из первоочередных задач – выстроить эффективный диалог между монополиями и предпринимательством. По словам президента ТПП ТО, это очень важно для бизнеса и общества. "Известно, что цены на ту или иную продукцию или услуги напрямую зависят от тарификации услуг монополистов. Думаю, что благодаря совету между предпринимателями и естественными монополиями удастся найти больше компромиссов, и недопонимания будет в разы меньше, а в будущем, возможно, и вовсе сойдет на нет", - говорит Эдуард Абдуллин.

Этот совет сможет помочь и в плане повышения инвестиционной привлекательности региона: инвесторы должны быть уверены, что в области созданы оптимальные условия для ведения дел. А это, в том числе, зависит и от цен на газ, воду и электроснабжение. "И, конечно, контроль над монополиями поможет обществу. Прежде всего, добавит прозрачности в действия компаний и позволит лучше понимать: за что и почему платит потребитель", - отметил президент ТПП ТО.

В заключении Эдуард Абдуллин подчеркнул, что этот регуляторный орган в состоянии дать объективную оценку работы того или иного направления и вывести на более комфортный уровень работу с монополиями.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2021