Шум лифтов и посетители ночных клубов мешают тюменцам: инструкция по выживанию

15:00 18 февраля 2014

Тюменцы - жители многоквартирных домов все чаще жалуются в Роспотребнадзор на шум, который мешает им жить. Источники беспокойства – инженерно-техническое оборудование жилых зданий (системы отопления, бойлерных, лифтового оборудования, вентиляции) и посетители развлекательных заведений и спортивных клубов, размещенных на первых этажах зданий. Сотрудники управления Роспотребнадзора стараются помочь горожанам. Но, увы, могут они далеко не всё.

По информации, предоставленной ИИ "NewsProm.Ru" в пресс-службе ведомства, в 2013 году управлением зарегистрировано 290 обращений только от жителей областного центра, что превышает количество аналогичных жалоб поступивших в 2012 году в 2,6 раза (113 обращений) и в 3,4 раза в 2011 году (86 обращений).

Управлением инициировано внесение изменений в федеральное законодательство, касающихся оптимизации использования нежилых помещений, размещенных на первых этажах многоквартирных жилых домов.

В частности, в Тюменскую областную думу направлено обращение с предложением ограничения использования нежилых помещений в многоквартирных домах для деятельности развлекательных заведений, тренажерных залов, ресторанов, баров, в том числе связанных с реализацией алкогольной продукции. Указанное обращение находится в стадии рассмотрения.

Сотрудники управление напоминают гражданам, что не все вопросы, касающиеся защиты от шума, входят в компетенцию органов Роспотребнадзора. Согласно п. 1.19 МУК 4.3.2-07 "Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях", процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы (оценки) не распространяется и измерения не проводятся в отношении шума, обусловленного:

- естественными и случайными явлениями;

- поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории (работа звуковоспроизводящей аппаратуры; игра на музыкальных инструментах; применение пиротехнических средств; громкая речь и пение; выполнение гражданами каких-либо бытовых работ; проведение ручных погрузочно-разгрузочных работ; резкое закрытие дверей при отсутствии доводчика и т.п.);

- подачей звуковых сигналов и срабатыванием звуковой охранной и аварийной сигнализации;

- аварийно-спасательными и аварийными ремонтными работами, работами по предотвращению и ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, не носящими регулярный или плановый характер, в том числе при уборке снега и льда;

- обычной жизнедеятельностью людей, в том числе шума, проникающего из других помещений;

- проведением массовых мероприятий (митингов, уличных шествий, демонстраций и т.п.);

- проведением богослужений, других религиозных обрядов и церемоний в рамках канонических требований соответствующих конфессий. 

В ходе проводимых управлением Роспотребнадзора по Тюменской области проверок практически невозможно подтвердить факт превышения нормативно установленного санитарными правилами уровня шума от таких источников, как громкие крики посетителей, пение с использованием системы караоке в предприятиях общественного питания, размещённых на первых этажах жилых зданий. Вместе с тем, большинство обращений граждан на превышение уровней шума связано именно с поведением посетителей предприятий общественного питания и торговли, нарушающих покой граждан.

В результате системной работы в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия в 2011 г., по инициативе управления внесены изменения в главы 1, 3 и 5 Кодекса Тюменской области об административной ответственности от 27.12.2007 № 55.

Согласно действующей редакции Кодекса Тюменской области об административной ответственности нарушение тишины и покоя граждан с 22 часов вечера до 8 часов утра (в выходные и праздничные дни с 22 часов вечера до 9 часов утра) расценивается как административное правонарушение, за которое предусмотрена административная ответственность. Полномочия по рассмотрению подобного рода дел и применению административных взысканий возложены на должностных лиц подразделений полиции, осуществляющих обеспечение безопасности граждан и общественного порядка.

Следовательно, при нарушении тишины и покоя в указанный выше промежуток времени, граждане вправе обратиться в полицию.

При этом, для привлечения гражданина к ответственности за нарушение тишины в ночное время не требуется фиксации шума специальными техническими средствами. Достаточно показаний свидетелей, подтверждающих, что правонарушитель шумел в ночное время.

К нарушителям покоя граждан органами местного самоуправления могут быть предприняты меры вплоть до продажи принадлежащего нарушителю жилого помещения. Так в соответствии с положениями статьи 293 Гражданского кодекса РФ, если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения. Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Кроме того, граждане вправе осуществить защиту своих прав самостоятельно, обратившись с иском в суд. Указанное право предоставлено гражданам статьей 11 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьями 11 и 14 Гражданского кодекса Российской Федерации. Указанный способ защиты своих прав, хотя и является наиболее эффективным (решение суда является обязательным к исполнению и его неисполнение влечет ответственность вплоть до уголовной), в настоящее время практически не применяется собственниками жилых помещений в многоквартирных домах. 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2021