"День без автомобиля": ямальцы отправятся на работу пешком

13:00 11 сентября 2013

Ямальцев призывают подключиться к Всемирной акции "День без автомобиля" 22 сентября и отправится на работу или по делам пешком. 

Как пояснили ИИ "NewsProm.Ru" организаторы, тем, кто не сможет полностью отказаться от использования автотранспорта, предлагается ограничить его использование посредством глушения двигателя на стоянках и проведением обычной регулировки двигателя. Обычная регулировка двигателя позволяет сократить количество выбросов загрязняющих веществ на 10%. 

По подсчетам экологов, отказ от использования автомобилей только в день акции позволит сократить количество вредных выбросов в атмосферу белее чем на 200 тонн, что положительно скажется на экологической обстановке и здоровье населения. 

Традиция проводить "День без автомобиля" (World Day Without Car) зародилась во Франции в 1998 году. В 1999 году к акции подключились Италия, Швейцария. Затем инициативу поддержали и другие страны. К 2001 году к движению официально присоединились более 1000 городов из 35 стран мира. Начиная с 2008 года, вместе с Москвой акцию проводят 15 российских городов во многих регионах. В 2013 году к ним присоединился и Ямало-Ненецкий автономный округ. 

Справка. Один автомобиль за год сжигает около двух тонн топлива. Поглощая кислород, он выбрасывает в воздушную среду большое количество токсичных веществ, разрушающих не только биосферу планеты, но и оказывающих значительное негативное влияние на здоровье человека. Отработавшие газы двигателей внутреннего сгорания содержат около 200 компонентов. Период их существования – от нескольких минут до 5 лет. Основная масса выбросов одного автомобиля – это800 кгоксида углерода,40 кгоксидов азота и более200 кгразличных углеводородов в год. Для здоровья населения наибольшую опасность представляют такие канцерогенные вещества, как  бенз(а)пирен и формальдегид. 

Следует отметить, что концентрация данных веществ в атмосферном воздухе, например, Салехарда в 2012 году оставалась высокой. Основными параметрами, обуславливающими высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха, являлись формальдегид и бенз(а)пирен, источником которых в городе является автотранспорт. 

С каждым годом количество автотранспорта растет, и содержание в атмосферном воздухе вредных веществ увеличивается. В связи с этим, проблема воздействия автотранспорта на состояние окружающей среды в последние пять лет стала актуальной не только для мегаполисов, но и для небольших городов. 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2024