Юлия Денеко: день без автомобиля – отличный шанс помочь природе

16:23 20 сентября 2013
Всемирный день без автомобиля отмечается 22 сентября. Председатель Общественного совета при Росприроднадзоре по Тюменской области, директор по развитию ООО "НИИ ЭиРИПР" Юлия Денеко призывает тюменцев по возможности отказаться от использования автомобиля хотя бы в этот день и дать шанс природе вздохнуть "полной грудью".

"Автомобиль – полезная, удобная и, порой, незаменимая вещь в современной жизни. Он позволяет человеку быть мобильным, экономить время. Но в тоже время – это источник загрязнения окружающей среды. Государства по всему миру вводят экологические нормы на количество и качество выхлопных газов, которые содержат опасные для здоровья вещества, например, оксиды азота", - говорит Юлия Денеко.

По словам специалиста, в городах, в основном, 80% загрязнения воздуха – это выбросы от автотранспорта, а не от промышленности. "Если, конечно, речь идет не о городах, где развита металлургическая промышленность. Кроме того, нам уже пора равняться на страны, которые уже предпринимают попытки снизить уровень выбросов, например, Италию, где в Риме по четным дням разрешено ездить на машинах с четными номерами, а по нечетным - с нечетными номерами", - говорит эксперт.

Также интересен опыт США, где идет активная пропаганда среди семей использовать одну машину, вместо того, чтобы ездить каждому члену семьи на отдельной машине. "И специально выделена отдельная полоса на трассе, куда разрешают въезжать только автомобилями с тремя пассажирами и более", - добавляет Юлия Денеко.

Именно поэтому, уверена эксперт, общественности в Тюмени и других городах России необходимо помочь властям и экологам в стремлении сделать мир чище. "В этом году праздник выпадает на воскресение, думаю, можно провести этот день с пользой для себя и природы – погулять на свежем воздухе, вспомнить, что такое велосипед", - призывает тюменцев специалист.

Напомним, что традиция проводить День без автомобилей (World Day Without Car) родилась в 1998 году во Франции. Тогда этот день отметили всего около двух десятков городов. Зато уже к 2001 году к движению официально присоединились более тысячи городов в 35 странах мира.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2024