Эксперт: ртутьсодержащие лампы должны собирать обученные люди

11:55 11 сентября 2013

Тюменцы все чаще используют в быту энергосберегающие лампочки, предпочитая их обычным лампам накаливания. Однако не все знают и помнят о том, что использованные ртутьсодержащие лампы необходимо правильно утилизировать – в Тюмени для этих целей предусмотрены экобоксы. Помимо этого, сбором опасных отходов должен заниматься специально обученный человек, считает директор управляющей компании "Содружество-М" Ольга Чернявская. 

По словам эксперта, каждая управляющая компания обязана заключить договор с оганизациями, занимающимися вывозом и утилизацией ртутьсодержащих ламп, а затем организовать место сбора опасных отходов. "Например, в управляющей компании "Содружество-М" работает два пункта приема ртутьсодержащих ламп. Там их принимает обученный мастер, который умеет обращаться с опасными отходами. Лампы опускаются в экобоксы, а затем их забирают специалисты по утилизации", - поясняет Ольга Чернявская. 

Она подчеркивает, что работа с мастером в разы снизит шансы разбить или повредить лампу, что делать категорически нельзя, ведь в основе работы таких устройств – опасная для человека и окружающей среды ртуть. Экологи называют выброшенные на свалку ртутьсодержащие лампы не иначе, как "бомбы замедленного действия": опасное вещество может годами "гнить" на свалке. По данным борцов за безопасность окружающей среды, в России ежегодно выходит из строя не менее 72 млн. ртутных ламп, и только половина из них утилизируется согласно правилам и нормам. 

"Однако тюменцы неактивно несут лампы, тем самым подвергая риску здоровье близких людей", - добавляет Ольга Чернявская.

Пункты приема ртутьсодержащих ламп УК "Содружество-М" расположены по адресу ул. Республики, 92 и ул. Тимирязева, 130. Они работают по будням с 9 до 18 часов. 

"Необходимо, чтобы об этих пунктах знали все жильцы, и об этом должна позаботиться управляющая компания. Для этого существуют простые и проверенные способы – доски объявлений у подъездов, а теперь еще можно подключать и социальные сети", - заключала эксперт. 

Отметим, отработанные ртутьсодержащие лампы не обязательно сдавать сразу после того, как они вышли из строя. Их можно накапливать дома, не допуская повреждения. 

Отметим, общество с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "Содружество-М" оказывает услуги по управлению многоквартирными домами и выполняет работы по содержанию общего имущества и текущему ремонту в многоквартирных жилых домах. Обслуживаемый жилищный фонд составляет более 300 000 кв.м. Общее количество обслуживаемых жилых многоквартирных домов- 63, большая часть из которых расположена в Калининском АО. Официальный сайт: содружество-м.рф

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2021