Будущая пешеходная улица Тюмени уже привлекает гостей города

17:46 23 августа 2022
www.tyumen-city.ru

Делясь фотографиями в соцсетях, тюменцы восхищаются начавшимся преображением первой пешеходной улицы Дзержинского. Этот проект был разработан в рамках обучения команды администрации Тюмени по программе развития ВЭБ.РФ и СКОЛКОВО.

В понедельник делегация Государственной корпорации развития ВЭБ.РФ и АО "Парки Ижевска" побывала в Тюмени, в сопровождении главы города Руслана Кухарука гости наблюдали за воплощением уникального проекта в жизнь.

Планируется, что благоустройство здесь завершится на год раньше заявленного срока – к концу 2022-го. Подземные инженерные сети уже заменены, сейчас создается система внутренних прогулочных дорожек: укладывается тротуарная плитка. В следующем году подрядные организации по программе субсидирования начнут капитальный ремонт фасадов многоквартирных домов и продолжат реставрацию деревянных памятников архитектуры, расположенных вдоль улицы Дзержинского. Объектов культурного наследия здесь около 30.

Руслан Кухарук отметил: "Важно было не просто провести благоустройство, а сделать так, чтобы улица жила после того, как отсюда уйдут строители. Проект претерпел изменения – теперь это не просто пешеходная улица, а четыре благоустроенных квартала, хранящих историю. Они прилегают к этой улице, начиная от ул. Республики до набережной и ул. Челюскинцев. Проезжей остается только одна улица, на ней будет установлен светофор вызывного действия".

Члены делегации остановились у дома купца В.П. Буркова, в котором сейчас работает Центр эcтетического воспитания детей "В доме Буркова". Рядом с ним расположен флигель. Руслан Николаевич рассказал гостям о том, что после реставрации этот объект станет "Домом Петра Ершова". Глава города считает, что он дополнит образовательную среду и станет туристическим центром.

Сохранят на улице Дзержинского старинный магазин "Хозтовары" и другие интересные здания. Многие из них пустовали длительное время, у некоторых теперь новые хозяева: собственники недвижимости, земельных участков готовы включиться в проект преображения улицы Дзержинского. Кто-то будет рад отрыть здесь кафе, ресторан, кто-то лелеет план создания Музея частных историй…

Об идеях наполнения этой уникальной территории позаботится Тюменское агентство развития креативных индустрий. Главное, что пешеходная улица станет местом, где будет интересно провести время, задержаться на экспозиции или отдохнуть на качелях, пока дети увлеклись на игровой площадке. А может, изучить символы элементов уникальной деревянной резьбы Тюмени?

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2022