Ишимский чиновник честно рассказал об импортозамещении

13:19 11 февраля 2016

По мнению чиновников, для успешного импортозамещения не хватает производства, а по мнению производителей - сбыта. При этом выделяемые на развитие сельского хозяйства деньги не помогли преодолеть спад производства.

Первый заместитель главы Ишимского района Сергей Максимов провел пресс-конференцию, на которой рассказал о ситуации с импортозамещением. Девальвация рубля имела двоякие последствия для локальных товаропроизводителей. Они получили не только возможности, но и проблемы.

Как объяснил чиновник, слова которого приводит газета "Ишимская правда", из-за девальвации произошел скачок цен на сырье, материалы и технику, комбикорма, премиксы, минеральные удобрения. Помимо этого, стали дороже кредитные ресурсы, снизилась их физическая доступность. 

Наконец, девальвация не изменила направления финансовых потоков: основная часть денег потребителей оседает в кошельках владельцев магазинов и перерабатывающих предприятий, а крестьянам остается небольшая часть. Выход из сложившегося положения Максимов видит в том, чтобы крестьяне наращивали добавленную стоимость, создавая перерабатывающие производства. 

В свою очередь, сами сельхозпроизводители ставят перед руководством района вопрос о создании сбытового кооператива. Напомним, ту же самую идею высказывал недавно заместитель председателя Тюменской областной думы Владимир Чертищев. Власть начала предпринимать какие-то усилия в этом направлении: утверждено положение о порядке предоставления грантовой поддержки сельскохозяйственным потребительским кооперативам.

Однако, в соответствии с областной программой "Основные направления развития агропромышленного комплекса" и законами о бюджете на 2015 и 2016 годы, на поддержку развития кооперации тратится только 2,4 % от сумм, выделяемых на АПК.

Бюджетом области на текущий год предусмотрено выделение на сельское хозяйство и рыболовство 5,16 млрд. рублей. Дополнительно из федерального бюджета юг области получит на развитие АПК 128 млн. рублей, сообщает РБК. В то же время, по данным Тюменьстата, объем производства сельхозпродукции за 2015 год снизился на 1,8 %.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2021