Тюменские отельеры снижают цены - туристы отказываются от допуслуг

09:00 23 декабря 2015

Отельеры Тюмени подвели итоги уходящего года и рассказали, что ждет отрасль в наступающем 2016 году. Результаты исследования рынка гостиничных услуг сегодня представила генеральный директор "Школы гостеприимства и сервиса" Ирина Косогорова на встрече с руководителями отелей.

По ее данным, в 2015 году вырос интерес международных сетей к России. Например, французский Accor планировал открыть на Алтае гостиницу на 200 мест, но пересмотрел свои планы и увеличил проект до 2 тыс. мест. Ожидается, что в 2018 году второй отель этой сети появится и в Тюмени.

"Введение санкций сократило число иностранных туристов. При этом нельзя сказать, что у нас появились в большом количестве, например, гости из Китая. Они приезжают в Москву, Санкт-Петербург, на Дальний Восток, но до Тюмени пока не добрались. Тут уместно заметить, что мы пока и не готовы их принимать. Кроме этого наблюдается рост внутреннего туризма, но он не повсеместный. Отельеры ожидают, что ситуация изменится в этом направлении из-за запретов на полеты в Египет и Турцию", - говорит Ирина Косогорова.

К концу 2015 года тюменский отельный рынок претерпел изменения. В частности, с 7 до 6% снизилась доля четырехзвездочных отелей (из-за закрытия одного из них). "Тройки", напротив, увеличили свою долю с 16 до 17%. Доля гостиниц эконом-класса (одной и двух звезд, а также не имеющих "звездности") снизилась с 53 до 47%, а хостелы нарастили свои позиции с 12 до 19%. Остальную долю – 11%- занимают апартаменты.

В течение года некоторые гостиницы были вынуждены снизить цены для постояльцев. В частности, речь идет о четырехзвездочных отелях и комплексах апартаментов. Например, стоимость двухместного размещения в них упала сразу на 15% На прежнем уровне "держат" цены трехзвездочные гостиницы и отели класса "эконом".

Хостелы же повысили стоимость своих услуг. Эксперты объясняют это тем, что с рынка в 2015 году ушли "случайные" игроки, которые не выдержали условий работы по изначально заниженным ценам. Открылись новые объекты с европейским дизайном и с достаточно высоким уровнем сервиса.

При этом средняя продолжительность проживания туристов в Тюмени снизилась в два раза - с 5 до 3 дней.

"Это говорит о том, что гости стали разумнее подходить к планированию своих поездок. И здесь большие потери произошли у хостелов, - уточнила Ирина Косогорова, и добавила, что гости экономят не только на днях, но и на всех дополнительных услугах. - Если год назад мы говорили о том, что нужно продвигать допуслуги клиентам, то теперь ситуация в корне изменилась. Сегодня на этом не заработаешь, надо придумывать новые "фишки".

Серьезно снизилась и средняя загрузка отелей в областном центре: если в 2013 году в гостиницах Тюмени побывали 60 тыс. посетителей, то в 2015 году их стало на 10 тыс. меньше. В 2016 году отельеры надеются принять 52 тысячи клиентов.

По мнению эксперта, в следующем году руководителям отелей придется быть более гибкими в ценовой политике, мгновенно реагировать на изменения динамики спроса. Постепенно рынок будет завоевывать новый тренд - тариф "ничего лишнего". То есть гостиничные услуги будут предоставляться по минимуму, все остальное – за отдельную плату.

"Треть наших отельеров не ждут ничего хорошего в следующем году, треть – надеются удержаться на прежнем уровне, а треть смотрят с позитивом, выискивает резервы, чтобы улучшить качество услуг. Наши ожидания - внутри наших голов", - резюмировала Ирина Косогорова.

Добавим, в Тюмени сегодня работают сто учреждений, где могут остановиться туристы. Это 46 гостиниц эконом-класса, 19 – хостелов, 18 трехзвездочных отелей, 11 комплексов апартаментов и шесть отелей категории 4*. В первом квартале 2016 года, после реконструкции, на месте отеля "Тюмень" появится Hilton. Еще несколько гостиниц планируют увеличить свой номерной фонд. В 2017 году в областном центре также начнет работать отель при аквапарке, а в 2018 году французский Accor планирует запустить отель Ibis, пишет РБК.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2021