Информационная система о проверках бизнеса повысит эффективность экономики?

09:36 03 июля 2015

Федеральная информационная система, которая будет учитывать все проверки предпринимателей контрольными органами, начинала функционировать с 1 июля. По мнению директора по развитию ООО "НИИ Экологии и рационального использования природных ресурсов" Юлии Денеко, это нововведение может сделать взаимодействие между контрольными органами и бизнесом прозрачнее. 

"Бизнесмены, особенно из малого и среднего кластера, зачастую утопают в проверках, которые проводятся слишком часто или вовсе незаконно. Эта проблема давно терзает экономику страны, и единая информационная система должна помочь в повышении прозрачности и понятности организации процесса проверок", - пояснила  Юлия Денеко. 

С 1 июля вступили в силу поправки в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля". Таким образом, в стране начнет работать федеральная информационная система, которая будет учитывать все проверки, проводимые органами государственного и муниципального контроля в отношении предпринимателей. 

Общедоступная информация о результатах проверки и принятых мерах будет размещаться на специализированном сайте в Интернете. Оператором информационной системы станет Генеральная прокуратура РФ. Если к бизнесмену соберется с проверкой надзорный орган, а информации о соответствующем визите в федеральной информационной системе нет, то проверка будет считаться незаконной. 

"Бизнесмены должны пройти массу проверок, которые позволяют законно вести дела. Но, как показывает практика, надзорные органы не всегда улучшают работу предпринимателей, которые иногда просто напросто забывают об экономике и занимаются оформлением различной документации", - комментирует Юлия Денеко. 

Информационная система будет содержать информацию не только о самом факте проверки, но и о ее результатах. Другими словами, определятся "слабые" места регионального бизнеса, на которые стоит обратить внимание. 

"Как и освобождение тюменских бизнесменов-отличников от проверок, эта единая система появилась для повышения эффективности всей экономики. Сейчас необходимо время для того, чтобы понять насколько она будет соответствовать целям и задачам", - заключила специалист.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2024