Йогурты приравняют к алкоголю, а должникам простят просрочки, или Что нас ждет с 1 июня?

13:00 01 июня 2015

Последний месяц этой весны завершился - наступило лето. А это значит, что россиян ждет время перемен. Как изменится жизнь жителей страны в июне, читайте в материале NewsProm.Ru.

Про алкоголь

С 1 июня начинают действовать изменения в законодательство о производстве и обороте алкогольной продукции.

Новый "​алкогольный закон" снижает порог содержания спирта в продукции, для производства и продажи которой надо получать лицензию, с 1,5 до 0,5%. Такая продукция должна быть учтена в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).

Также с 1 июня вводится комплекс мер, направленных на создание условий для развития российского виноделия и роста производства высококачественных вин. Среди них - разрешение сельхозтоваропроизводителям осуществлять производство обычного и игристого вина (шампанского) из собственного винограда, а также хранить, поставлять и заниматься его розничной продажей.

При этом объем реализации вина, произведенного фермерскими хозяйствами и индивидуальными предпринимателями из собственного винограда, не должен превышать 5 тысяч декалитров в год. Кроме того, отныне закон требует представлять документы в случае приобретения такими производителями специальных марок, чтобы в России нашло свою нишу вино с защищенным географическим указанием.

Поправки также официально закрепляют понятия "коньяк", "виноградное сусло", "винодельческая продукция", "виноградник" и "реестр виноградных насаждений".

Усиливается ответственность должников

С 1 июня виновный в просрочке выплат или отказавший от выплат должник будет нести большую ответственность нежели раньше. Речь идёт прежде всего об отношениях между субъектами предпринимательства и касается договоров поставки. С виновных будут взыскиваться не только убытки от неисполнения договора, но и убытки в виде разницы между ценой договора и ценой заключённой взамен сделки (если она была) или текущей ценой (на момент разрыва договора).

Просрочек по кредитам станет меньше

С 1 июня, если должник был не в состоянии исполнить обязательство, то пропуск платежа не будет являться просрочкой по кредиту.

Кроме того, с 1 июня российские предприятия смогут получать кредиты до 700 миллионов рублей на семь лет под 5% годовых для разработки новых товаров.

Муниципалитеты измерят дачные участки

С 1 июня муниципалитеты могут приступить к уточнению границ земельных участков. Прежде всего новшество коснётся тех, у кого дачный или садовый участок внесён в Госреестр без детального обмера или не внесён туда вообще.

Процедура обмена для собственников будет бесплатной, начало процедур обмера должны уточнить муниципалитеты.

С 2018 года участки без описания границ не смогут быть проданы, куплены либо подарены. Оспорить сведения можно будет только в суде в течение 15 лет с момента обмера.

Гарантии становятся независимыми

С 1 июня банковская гарантия будет заменена независимой. Независимую гарантию смогут выдавать коммерческие организации. Банки и иные кредитные организации по-прежнему смогут выдавать банковские гарантии, однако теперь они будут разновидностями независимой гарантии.

Кредитные сельхозкооперативы будут контролироваться Центробанком

С 1 июня все кредитные сельскохозяйственные кооперативы в стране попадут под контроль Центробанка. Будет создан единый реестр крединтных сельхозкооперативов. В обязанности регулятора войдёт контроли и проведение проверок, плановых и внеплановых.

Иностранный бизнес

Тем, кто имеет бизнес за рубежом или долю в иностранной компании, необходимо подать уведомление об этом в налоговую инспекцию. Крайний срок - 15 июня. Такая мера предусмотрена "антиофшорным" законом, принятым в апреле.

Не надо думать, что речь идет исключительно об олигархах, которые через офшоры выводят из страны миллионы. Уведомление надо подать и тем, у кого, скажем, в другой стране есть небольшая турфирма. Закон направлен на борьбу с офшорными схемами, а не на борьбу с иностранным бизнесом россиян как таковым. 

Новые правила для охотников

С 17 июня вводится новая форма разрешения на охоту. Разрешения будут нескольких видов: на птицу, пушных зверей, копытных и медведя. Можно будет указывать в одном документе несколько сроков охоты. Разрешения, выданные до 17 июня на старых бланках, будут действовать до истечения их срока.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2024