Тюменские общественники подготовили поправки в региональный закон "Об обеспечении тишины и покоя"

14:00 22 апреля 2025

В Общественной палате Тюменской области 15 апреля по инициативе Комиссии по правовой экспертизе и правозащитной деятельности состоялось обсуждение разработанного Группой экологического контроля Общественной палаты Тюменской области законопроекта "О внесении изменений и дополнений в Закон Тюменской области "Об обеспечении тишины и покоя граждан в Тюменской области".

В обсуждении приняли участие председатель Комиссии по правозащитной деятельности Тепляков Д.О., председатель Комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Синдирева А.В., руководитель Группы экологического контроля Общественной палаты Тюменской области Фахрутдинов А.К., руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Шарухо Г.В., представители органов исполнительной власти Тюменской области.

Указанный законопроект был рассмотрен и одобрен в июле 2023 г. на совместном заседании Комиссии по правовой экспертизе и правозащитной деятельности и Комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты Тюменской области, после чего текст законопроекта был доработан и разослан органам публичной власти для выяснения их мнения по законопроекту. Подавляющее большинство органов власти одобрительно оценило инициативу общественников по борьбе с городским шумом, но при этом ими были высказаны некоторые замечания, с учётом которых законопроект был вновь доработан и представлен участникам обсуждения, состоявшегося 15 апреля 2025 г.

В ходе своего выступления руководитель Группы экологического контроля Фахрутдинов А.К. объяснил актуальность и необходимость внесения дополнений в областной Закон о тишине, подкрепив своё выступления розданными участникам обсуждений материалами.

Тюмень является одним из самых шумных городов России. Специалисты утверждают, что повышенный шум негативно воздействует на здоровье человека. Очень большой вклад в шумовое загрязнение города, после автомобильного транспорта, вносят воздуходувки, повсеместно применяемые при уборке городских пространств и отдельных территорий.

Запреты и ограничения на их применение действуют в Санкт-Петербурге и Москве, планируется запретить их применение в Сочи. Причиной является превышение в результате их применения максимально допустимого уровня шума (не говоря уже о загрязнении воздуха поднимаемой воздуходувками пылью и опасности травмирования глаз людей мелкими предметами).

Законопроектом предлагается запретить использование воздуходувных устройств ближе 100 метров от фасада многоквартирного дома и от фасада здания, в котором располагается медицинское учреждение, в котором предусмотрено оказание медицинской помощи в условиях стационара, а также использование воздуходувных устройств на территориях массового отдыха людей, в том числе на площадях, бульварах, в скверах, парках и других озеленённых территориях, где предусмотрен отдых и досуг граждан, - в период времени с 12 часов одних суток до 09 часов следующих суток; использование воздуходувных устройств на территориях образовательных организаций в период с 08 до 19 часов.

Законопроект предлагает меры по борьбе и с другими источниками шума:

- запретить использование средств звуковоспроизведения и звукоусиления на транспортном средстве, проверку работоспособности транспортного средства, сопровождаемую повышенным шумом, - в периоды времени с 22 часов 00 минут до 08 часов 00 минут в будние дни, с 21 часа 00 минут до 09 часов 00 минут в выходные и нерабочие праздничные дни, а также с 13 часов 00 минут до 15 часов 00 минут ежедневно;

- запретить проведение ремонтных, погрузочно-разгрузочных работ (за исключением случаев устранения аварийных ситуаций), переустройство, перепланировку помещений в многоквартирных домах, жилых домах блокированной застройки - в периоды времени с 22часов 00 минут до 08 часов 00 минут в будние дни, с 21 часа 00 минут до 09 часов 00 минут в выходные и нерабочие праздничные дни, а также с 13 часов 00 минут до 15 часов 00
минут ежедневно;

- запретить использование звуковых устройств для воспроизведения музыки или рекламы, установленных снаружи нежилого помещения, если эти устройства используются владельцем этого помещения для привлечения клиентов, и если такое помещение является частью жилого многоквартирного дома или его пристроек, либо расположено на расстоянии ближе 100 метров от фасада ближайшего жилого дома - в период времени с 12 часов одних суток до 09 часов следующих суток;

- запретить включение громкого звука при использовании телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, смартфонов, других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, находящихся внутри жилых помещений, а также на расстоянии ближе 50 метров от фасада многоквартирного или индивидуального жилого дома, в том числе расположенного на садовом (дачном) участке, - в периоды времени с 22 часов 00 минут до 08 часов 00 минут в будние дни, с 21 часа 00 минут до 09 часов 00 минут в выходные и нерабочие праздничные дни, а также с 13 часов 00 минут до 15 часов 00 минут ежедневно.

Все участники обсуждений, за исключением представителя Главного правового управления Правительства Тюменской области, поддержали идею законопроекта (с некоторыми оговорками). По итогам обсуждения было решено, что при поступлении отзывов на доработанный законопроект они будут изучены, после чего Комиссией по правовой экспертизе и правозащитной деятельности будет подготовлен законопроект в окончательном виде и представлен в Аппарат Общественной палаты для решения вопроса о направлении в Тюменскую областную Думу в порядке законотворческой инициативы.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2025