Тюмень рабочая: семь человек - на одну вакансию

13:00 15 апреля 2015
newsbel.by
| Фото: newsbel.by

Служба исследований HeadHunter провела исследование рынка труда Тюменской области за 1 квартал 2015 года. 

По его результатам выяснилось, что за месяц (март по отношению к февралю 2015) количество вакансий в Тюменской области увеличилось на 7%. А вот за год (март 2015 к марту 2014) количество вакансий сократилось на 4%.

Количество резюме также продолжает расти, и темпы роста резюме в несколько раз превышают темпы роста вакансий. За год (март 2015 по отношению к марту 2014) количество резюме в Тюменской области увеличилось на 66%.

ТОП-5 отраслей с самым большим количеством вакансий в Тюменской области: "Продажи" - 34% (27% в первом квартале 2014); "Строительство/Недвижимость" - 12% (6%); "Банки/Инвестиции/Лизинг" - 9% (9%); "Начало карьеры/Студенты" - 8% (3%); "Производство" - 8% (7%);

"IT/Телеком" - 7% (5%).

ТОП-5 сфер  с самым большим количеством резюме в Тюменской области: "Продажи"- 15%; "Начало карьеры/Студенты" - 14%; "Бухгалтерия" - 8%; "Строительство/Недвижимость" - 7%; "Производство" - 7%;

"Добыча сырья" - 7%.

За год увеличилось количество вакансий в строительной сфере, безопасности, для молодых специалистов и специалистов без опыт работы, бухгалтеров и финансовых специалистов, а также в сфере управления персоналом.

Больше всего уменьшилось количество вакансий в таких сферах, как: "Искусство/Развлечения/Масс-медиа", "Банки/Инвестиции", "Закупки", "Добыча сырья", "Производство" и "Страхование".

Самыми "дефицитными" вакансиями в 2015 стали – медики и фармацевты, сервисные и технические специалисты, рабочий персонал, специалисты по маркетингу и рекламе и специалисты по продажам. А вот самая большая конкуренция за вакансии среди соискателей в таких сферах как – бухгалтерия и финансы, молодые специалисты и специалисты без опыта работы, добыча сырья, закупки и юристы.

Средняя заработная плата, которую предлагают сейчас работодатели в Тюмени, составляет 35 000 руб., соискатели также в среднем рассчитывают на 33 000 руб.

Комментирует Анна Хвостова, директор уральского филиала HeadHunter: "Тенденция замедления темпов роста вакансий и увеличения числа резюме, которую мы наблюдаем еще с прошлого года, в 2015 году не только продолжилась, но и укрепилась. Количество вакансий в первом квартале 2015 года по сравнению с тем же периодом прошлого года, уменьшилось на 4%, а количество резюме выросло на 66%.  

Если мы посмотрим на структуру вакансий, то увидим, что сейчас 34% всех вакансий в Тюменской области относится к сфере продаж (в прошлом году доля "продаж" составляла 27%). Это показатель не столько роста сферы продаж, сколько уменьшения вакансий в других сферах.

В конце 2014 –начале 2015 года работодатели смотрели на рынок труда более оптимистично. Тогда сокращать персонал планировали около 20% уральских компаний, а еще четверть говорили о возможности увеличения штата. Теперь же мы видим, что если компании и не сокращают персонал, то практически не расширяют штат, подбирая сотрудников на замену или на основные направления работы компании. Для соискателей это означает, что найти работу становится сложнее. Сейчас в Тюменской области на одну вакансию приходится более 7 резюме, это говорит о том, что конкуренция за рабочие места повысилась, найти работу стало сложнее.  Но вакансий по-прежнему достаточно. Только в Тюмени работодатели публикуют на hh.ru около 1 500 вакансий ежемесячно".

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2020