Куда ещё абсурднее: рецензия на фильм "Губка Боб в 3D"

18:26 28 февраля 2015

Февральская премьера мультфильма Пола Тиббита о всемирно известном и любимом практически каждым ребенком и взрослым Губке Бобе Квадратные Штаны, надо признать, слегка подпортила сборы "Пятидесяти оттенков серого": многие купили билет на "Губку", только чтобы выразить свое не лучшее отношение к эротической мелодраме, другие – чтобы просто насладиться порцией глуповатого юмора и абсолютной беззаботности. Нельзя сказать, что вторая попытка превратить мультсериал в полнометражное кино оказалась очень хорошей, но выдержать свой стиль, приправив его трехмерной графикой, создателям определенно удалось, в чём и убедились тюменцы в кинотеатре Синема Парк DeLUXE.

"Губка за пределами воды" – примерно такую в переводе на русский язык часть названия потерял в России мультфильм о желтом чудаке. Таким образом, его заглавие стало гораздо честнее: то, что мы все видели в трейлере и на постере, ради чего пришли в кинотеатр, заняло всего лишь двадцать последних минут полуторачасового кино. Всё, что было до этого, – просто длинная серия о Губке Бобе. Может быть, даже затянутая.

Самая частая мысль, которая возникала при просмотре этой мульткомедии, – что-то типа "ну все, большего абсурда уже быть не может". Ан нет! Сюжет только и делал, что удивлял: может быть еще абсурднее, еще как может! Жаль только, что абсурд этот был больше бесполезный и даже раздражающий, чем хотя бы забавный.

То же самое, наверное, можно сказать и о юморе: желающим по-настоящему посмеяться от души "Губка Боб в 3D" вряд ли понравится. Но и полностью опускать уровень шуток мультфильма не стоит: даже взрослые пару раз за сеанс усмехались, а снисходительная улыбка не сходила с лица все полтора часа.

В ряд недоразочарований от полнометражного "Губки Боба" поставим и ожидания, возложенные на присутствие в нем Антонио Бандераса. Если зрители англоязычных стран хотя бы насладились его голосом, то российские дети и взрослые – только глазами, едва не прикрытыми пиратской бородой.

Но всё перечисленное никак нельзя отнести к абсолютным недостаткам картины. И полностью не понравиться она может только тем, кто ожидал от неё слишком многого. Это просто доброе, милое и беззаботное кино для детей и любителей Губки Боба постарше. А в том, что фанатам его Вселенной оно пришлось по вкусу, я уверена. Это всего лишь желтый чудак, его немного странные друзья и такие же странные приключения. Тем не менее, они учат дружить, помогать товарищам и жертвовать своими интересами ради общего дела. "Губа Боб в 3D" – обычный семейный мультфильм. Вот только для домашнего просмотра: похода в кино он всё-таки не стоит.

Кино смотрела Маргарита Пинигина