Не такой, как все? Рецензия на фильм "Игра в имитацию"

18:25 27 февраля 2015

"Игра в имитацию" - фильм об английском математике, взломавшем во время Второй мировой войны код "Энигма", что дало преимущество союзным войскам над фашистами. Лента номинировалась на восемь "Оскаров", но получила только один - за "Лучший адаптированный сценарий". Составить личное мнение, почему фильм "прокатили" в остальных номинациях, вы можете в кинотеатре СИНЕМАПАРК DeLUXE.

Актеры играют здорово, и весь антураж создает нужную атмосферу — дух времени и тяжесть Второй мировой войны витает в воздухе. Действие в фильме то ускоряется, то замедляется, а иногда переносится в детство главного героя, дабы лучше его раскрыть — все это сделано выверенно и работает, как надо. Таким образом, "Игра в имитацию" является качественным фильмом.

Однако не все так просто. Лента пестрит неоднозначными, по крайней мере, для российского зрителя, утверждениями, которые без устали навязываются зрителям на протяжении всего фильма.

Например, неоднократно герои говорят о том, что люди, которые отличаются от окружающих, порой и становятся творцами великих вещей. А гениальный математик Алан Тьюринг, как и полагается людям с неординарными способностями, имеет странные особенности в своем поведении. Например, ему трудно общаться с другими людьми. А еще он гомосексуалист. И какой именно "необычный" аспект его личности подразумевается во фразе об отличающихся людях, кажется, лучше не задумываться.

Другой особенностью фильма, которая вряд ли придется по вкусу российскому зрителю, является вот что: в этом фильме английского производства герои то и дело твердят "мы победим в войне". А в конце, когда закадровый голос произносит "мы победили в войне" - на экране демонстрируется британский флаг.

Есть и менее субъективные минусы в этом фильме — эмоционально он получился каким-то сухим и даже бездушным, отчего создается впечатление, что "Игра в имитацию" создавалась, скорее, в погоне за золотыми статуэтками, а не за любовью зрителей. Таким образом, иного мотива для просмотра этой ленты, как "увидеть все фильмы-номинанты на премию "Оскар" этого года",  найти очень трудно.