Молочные продукты помогут в профилактике высокого артериального давления

12:30 14 мая 2024
Фото пресс-службы АО "Золотые луга"

Молочные продукты считаются важной частью здорового рациона питания. Они содержат множество полезных питательных веществ, необходимых для поддержания оптимального функционирования организма. Одним из таких благоприятных эффектов является их влияние на артериальное давление и профилактику гипертонии.

Неделя профилактики повышения артериального давления проходит с 13 по 19 мая. Она приурочена к Всемирному дню борьбы с артериальной гипертонией, который отмечают 17 мая. Задача – повысить осведомленность о важности контроля артериального давления и напомнить о том, какие меры позволят избежать развития серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений.

Исследования показывают, что регулярное употребление молочных продуктов снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, играет важную роль в регуляции сокращения мышц сосудов и контроле артериального давления.

Особенно полезным считается йогурт, поскольку он также содержит пробиотики, которые могут улучшить состояние кишечной флоры, что в свою очередь может сказаться на улучшении общего здоровья и снижении риска возникновения гипертонии. Несладкий йогурт также является низкокалорийным и богатым белком продуктом, что делает его отличным выбором для тех, кто следит за своим весом и здоровьем сердца.

Сметана и творог благодаря содержанию в них фенилаланина способны помогать бороться с инсультом. Молоко является источником полноценных животных белков, кальция и витамина D, оно укрепляет сердечную мышцу и придает организму сил для активной жизнедеятельности. Калий, находящийся в составе молока, расширяет сосуды, делая их эластичными и способствуя выводу вредного холестерина из тела человека.

В натуральном сливочном масле содержатся ненасыщенные жиры, которые поддерживают эластичность и тонус кровеносных сосудов. Однако полезными качествами будет обладать лишь продукт, который не содержит консервантов, соевых или других растительных добавок, заменителей молочного жира.

Кисломолочные продукты также обладают особым набором витаминов и минералов для поддержания здоровья сосудов и сердца. Например, кефир улучшает обмен веществ, чем снижает риск развития атеросклероза и других сердечных заболеваний. А белок сыра легко усваивается в организме и способствует нормализации обмена веществ, что также благосклонно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Положительное влияние кисломолочных продуктов на организм подтвердилось в ходе клинических исследований, которые провели эксперты Тюменского государственного медицинского университета совместно с компанией "Золотые луга" - одним из крупнейших производителей молочной продукции на Урале и в Сибири.

Специалисты проверяли воздействия на организм натуральных кисломолочных продуктов оздоровительной линейки "Живи здорОво!". В течение четырех месяцев участники исследования употребляли по одному продукту и сдавали промежуточные анализы, при этом не имели других ограничений. Более того, именно в этот период прошло несколько праздничных событий (Новый год, 23 февраля, 8 марта), в которые большинство людей не придерживаются основ здорового питания.

"Исследование показало, что регулярный прием кисломолочных напитков положительно влияет на уровень сахара крови и способствует поддержанию нормального уровня холестерина и мочевой кислоты крови, способствует уменьшению жалоб со стороны органов ЖКТ, улучшению общего самочувствия, повышению работоспособности", - прокомментировала результаты доцент кафедры терапии ТюмГМУ, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Наталья Федосеева.

Таким образом, молочные и кисломолочные продукты являются важным компонентом здорового рациона питания для контроля артериального давления и профилактики гипертонии. Однако индивидуальные реакции могут различаться, поэтому всегда стоит обращаться за консультацией к врачу или диетологу перед внесением радикальных изменений в своё питание.

"К выбору молочной продукции нужно подходить тщательно, чтобы она принесла максимум пользы. Оздоровительными свойствами обладают продукты, которые не содержат консервантов, соевых или других растительных добавок, заменителей молочного жира. Именно поэтому при производстве молочной продукции мы неукоснительно соблюдаем технологии, ведем контроль качества, используем современную упаковку, что позволяет добиться сохранения полезных микроэлементов, натурального состава и приятного вкуса", - прокомментировала начальник отдела по коммуникациям АО "Золотые луга" Елена Крук.

Отметим, профилактика артериальной гипертонии также включает в себя адекватную физическую нагрузку, ограничение трансжиров, сладкого и мучного, минимизацию стрессовых воздействий на организм, нормализацию сна, отказ от алкоголя и употребления табака, контроль уровня артериального давления, веса, уровня глюкозы и холестерина крови.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2024