В Тюмени осудили главаря ОПГ, причастной к вымогательствам и убийству

10:10 01 декабря 2017

Тюменский районный суд вынес приговор 25-летнему жителю Тюмени, замешанному в нескольких вымогательствах и  мошенничестве, убийстве и еще нескольких преступлениях.

По версии следствия, молодой человек и двое его знакомых в ноябре 2015 года объединились в преступную группу для завладения чужим имуществом. Позже в состав группировки вошел еще один тюменец, также в ОПГ не вошли, но принимали участие в ряде преступлений еще три местных жителя.

При участии 25-летнего руководителя ОПГ были совершены девять преступлений с ноября 2015 года по июнь 2016 года. В их числе вымогательство в январе 2016 года 25 тыс. рублей у тюменца, которого ночью вывозили на кладбище и ставили на колени у вырытой могилы, требуя под угрозой убийства денег, а также хищение в апреле того же года мошенническим путем у коммерческой фирмы двух дизельных генераторов стоимостью более 2,6 млн рублей и убийство 24-летнего тюменца, чтобы скрыть аферу.

24-летний тюменец по просьбе одного из злоумышленников, не зная о корыстных целях ОПГ, 27 апреля 2016 года взял в аренду на сутки два дорогостоящих дизельных генератора и отвез их в лес. 28 апреля владелец стал требовать технику назад. Молодой человек понял, что генераторы были похищены и сказал, что если собственник генераторов попытается привлечь его к уголовной ответственности, то он разоблачит злодеев. Вечером 28 апреля тюменца вывезли в лес, где убили и закопали в яме.

В июне 2016 года руководитель ОПГ был задержан. Впоследствии были задержаны и его сообщники. Главарь ОПГ признал свою вину, с ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве и материалы дела выделены в отдельное производство.

Как сообщает областная прокуратура, суд назначил ему 13 лет колонии строгого режима. В пользу отца убитого с него взыскали более 1 млн рублей в счет возмещения морального и материального вреда. Еще двум потерпевшим по делу злоумышленнику предстоит выплатить в общей сложности свыше 300 тыс. рублей.

Следствие в отношении шести сообщников руководителя ОПГ завершено, дело направлено в прокуратуру.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2017