В Юргинском районе хотят создать "Модельный лес"

19:43 12 сентября 2008

В Юргинском районе (Тюменская область) планируют создать учебно-производственный комплекс. Образовательный центр станет базой для испытания и внедрения новых технологий в области лесоведения, а также обеспечит профессиональными кадрами лесоперерабатывающий комплекс всей области.

Презентация бизнес-проекта «Модельный лес» прошла в рамках совещания «Инвестиционные проекты на территории Юргинского района», в котором принял участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев, сообщает "Тюменская линия".

«Центр станет базой для практического обучения студентов юргинского профессионального училища, тюменского лесотехникума и государственной сельскохозяйственной академии, — рассказал директор АНО «Центр образовательных технологий в лесоперерабатывающем комплексе» Александр Филиппов. — Он позволит комплексно подойти к решению кадрового вопроса предприятий лесоперерабатывающего комплекса, объединив начальное профессиональное, среднее специальное и высшее образования».

Александр Филиппов пояснил, что учебный центр повысит инвестиционную привлекательность Юргинского района, поспособствует созданию новых предприятий, восстановлению лесного ресурса региона, решению вопросов занятости населения, научного и кадрового обеспечения лесоперерабатывающего комплекса области.

«На базе центра целесообразно строительство питомника областного значения. Он мог бы обеспечивать лесопользователей посадочным материалом, выращивать декоративные породы деревьев и кустарников для озеленения городов и населенных пунктов региона, а также вводить и адаптировать новые породы древесных и кустарных растений с применением биотехнологий, — рассказал он. — Используя посадочный материал из собственного питомника, учебный центр планирует проводить работы по лесовосстановлению не только на территории своего участка, но и оказывать услуги другим лесопользователям».

По его словам, схема работы учебного центра позволит на практике применить принцип рационального и правильного ведения лесного хозяйства, отсюда и название проекта — «Модельный лес». Стоимость его реализации — 196 млн рублей.

Стоит отметить, что проектом «Модельный лес» заинтересовались как производства района, так и научное сообщество области. Его реализация будет проходить в рамках частно-государственного партнерства.

Губернатор Тюменской области подчеркнул, что создание подобного центра в регионе актуально, это позволит решать многие вопросы лесного комплекса области. «Однако в реализации проекта важно тщательно проработать вопросы подготовки педагогических кадров для учебного центра, а также вопросы лицензирования образовательно-производственного центра», — подчеркнул глава региона.

Владимир Якушев предложил создать рабочую группу, которая бы занялась вопросами реализации проекта «Модельный лес». В нее войдут глава Юргинского района, представители регионального департамента образования и науки, департамента лесного комплекса и департамента АПК. Возглавит рабочую группу заместитель губернатора Тюменской области Александр Моор.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Ноябрь, 2022