Выборы-2015: кандидатов в Тюмени снимают из-за "неправильных" дат

11:35 13 августа 2015
img.tyt.by

Довыборы депутатов Тюменской областной и городской  дум состоятся в этом году в сентябре. На сегодняшний день, на позицию депутата Облдумы, освободившуюся в начале года после ухода из законодательного органа по собственному желанию Андрея Билкея, претендуют пятеро.

От "Справедливой России" за это кресло поборется заместитель директора ООО "Автодеталь" Александр Вараксин, от ЛДПР — индивидуальный предприниматель Евгений Калиниченко, КПРФ участвовать в этих выборах доверила действующему депутату Тюменской гордумы, гендиректору ООО ТПС Александру Чепику, "Единую Россию" будет представлять первый заместитель заксобрания ЯНАО Николай Яшкин. Единственный самовыдвиженец — педагог центра детского творчества из Муравленко Яна Кузнецова. Еще один претендент — от партии "Оплот России" снял свою кандидатуру. Причины такого решения избиркому неизвестны.

Аналогичная картина на выборах в Тюменскую гордуму, где одно кресло освободил перешедший год назад на региональный уровень Олег Чемезов. Здесь из шестерых кандидатов до регистрации добрались пятеро: Андрей Потапов ("Единая Россия"), Денис Шевцов (ЛДПР), Анатолий Зотов (КПРФ), Сергей Суразаков ("Справедливая Россия") и Лина Смуток ("Оплот России").

Представителю "Коммунистов России" Варваре Сысолятиной в регистрации было отказано из-за нарушений в процедуре сбора подписей.

"В ряде подписных листов она ошибочно указала некоторые данные, в частности, дату заверения подписного листа. Закон в этом отношении суров, никакие исправления и ошибки не допускаются. Практика показывает, что в 70-80 процентах случаев признание подписей недействительными относится к техническому оформлению", - пояснил секретарь избирательной комиссии Андрей Николаев.

И добавил, что в политических кругах продолжаются разговоры об упрощении процедуры сбора подписей: "И надо заметить, что подписные листы и так уже достаточно просты для заполнения, - заметил он. - Мы и образцы предоставляем, и порядок заполнения выкладывается, и рекомендации. Тем не менее, ошибки повторяются. Надо строго относиться к понятиям. Скажем, адрес  места жительства должен вноситься полностью. Если написано село Абатское, но не указано: Тюменская область, Абатский район - это уже считается нарушением, и подпись признается недействительной".

Тем обиднее для кандидатов, которые из-за подобных мелочей лишаются возможности поучаствовать в полноценной предвыборной кампании.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2018