Андрей Осадчук: "Проблемы, которые копились десятилетиями, одним депутатским или губернаторским решением не искоренить"

12:00 27 октября 2014

В октябре состоялось очередное заседание комитета Тюменской областной Думы по экономической политике и природопользованию, в ходе которого депутаты обсудили ряд острых вопросов. В том числе о деятельности в отношении автодорог федерального значения на территории Тюменской области, об основных направлениях охраны окружающей среды, о проблемах утилизации и переработки ТБО и многие другие. Активное участие в работе комитета принял Андрей Осадчук, представляющий в региональном парламенте Няганский избирательный округ. В интервью корреспонденту ИИ "Newsprom.ru" Андрей Михайлович поделился мнением по наиболее актуальному вопросу из повестки заседания комитета, а также рассказал о том, какие проблемы требуют особого внимания на территории его избирательного округа.

- На заседании комитета по экономической политике и природопользованию обсуждался актуальный для всех трех субъектов области вопрос неудовлетворительного состояния федеральных дорог. В том числе звучали предложения написать обращение по этому поводу к президенту России.

- Проблема действительно серьезная. Состояние федеральных дорог вызывает в последние годы много вопросов. По статистике, только 50% из них находятся в удовлетворительном состоянии. Однако, Росавтодор не уделял достаточного внимания состоянию дорог в Тюменской области. Государство должно отдавать себе отчет в том, какую роль играет Тюменская область, включая автономные округа, в экономике страны. Значительная часть федерального бюджета формируется за счет добычи нефти и газа на тюменском севере. Соответственно, пропорциональным должно быть и внимание центра к нашим запросам и нуждам.

Ведь состояние транспортной сети также сказывается на экономике региона, а соответственно и страны. Не говоря уже о том, что из-за плохих дорог не должны гибнуть люди. Главное для нас, чтобы федеральные автотрассы были приведены в нормативное состояние. Не хочу сказать, что другие субъекты заслуживают меньше внимания, но распределение должно быть справедливым и учитывать перспективу развития трех территорий.

Наш регион активно развивается, население округов и юга области неуклонно растет, а состояние федеральных дорог этой тенденции на сегодня не отвечает. Поэтому мы хотим, чтобы наши доводы были услышаны на самом высоком уровне.

- В Тюменской областной Думе вы представляете Няганский избирательный округ. Какие основные проблемы и потребности существуют у жителей входящих в него территорий?

-  Состав округа, помимо города окружного значения Нягань, входят Белоярский и Октябрьский районы.

Основная проблема Белоярского и части Октябрьского районов связана с транспортной доступностью – порядка 40 тысяч жителей не имеют круглогодичного доступа к федеральным и региональным трассам. То есть каждую осень и весну они оказываются попросту отрезанными от внешнего мира. Это сказывается и на расходах населения: больше денег требуется на любые поездки, скажем, в отпуск, происходит удорожание различных товаров из-за дополнительных расходов на их транспортировку в торговые точки района.

Отсюда сложности с развитием бизнеса. Предпринимательская среда варится в своем соку, региональные и федеральные сети, зная местные транспортные проблемы, не спешат заходить на территорию и идут по пути наименьшего сопротивления. В итоге все издержки бизнеса ложатся на население в виде высоких цен в магазинах. Скажем, овощи, фрукты и другие скоропортящиеся продукты могут стоить в Белоярском в 1,5-2 раза дороже, чем на большой земле. По тем же причинам возникают сложности с наличием достаточного количества свежей продукции.

Впрочем, надо заметить, что вопрос постепенно решается. Так, губернатор Югры Наталья Комарова в своем очередном послании заверила, что будет построен долгожданный мост, который соединит Белоярский и Октябрьский районы с основными автомагистралями. Сейчас объект находится на стадии проектирования.

При этом замечу, что в Белоярском районе успешно решаются вопросы социальной сферы, благоустройства, обеспечения жильем. На "отлично" в этом направлении работает местный муниципалитет.

А вот в Нягани актуальна проблема ветхого жилья. В городе много старых двухэтажных домов, порядка трех тысяч человек живет в балках и вагонах. С целью решения этой проблемы Правительство округа разработало программу улучшения жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2005-2015 годы, в которой активно участвует муниципалитет. Однако, чтобы окончательно избавиться от вагончиков, потребуется некоторое время.

Есть потребность в газификации ряда населенных пунктов в Октябрьском районе, отдельных районов в Нягани.

- У вас богатый предпринимательский опыт, эта тема наверняка вам близка. С какими проблемами сталкивается малый бизнес на местах?

- Безусловно, волнуют возникающие слухи о том, что может быть пересмотрен налоговый режим. Некоторые политики заявляют, что в нынешних условиях необходимо увеличить налоговую нагрузку на бизнес. Но мы знаем, что обычно это приводит к уменьшению числа субъектов предпринимательства, в результате чего государство же будет вынуждено выплачивать пособия по безработице. В кризис разумнее думать не об увеличении, а о сокращении налогового бремени, и тогда, как ни парадоксально, собираемость только вырастет.

Еще один нюанс состояния бизнеса в том, что в основном успешно развиваются крупные сети. С одной стороны, это положительно сказывается на качестве услуг и сервиса. Однако не следует забывать и о необходимости развития конкуренции, поэтому важно, чтобы на рынке существовал некий баланс между федеральными, региональными сетями и местными предпринимателями. Тогда главным выгодоприобретателем станет население, у которого будет возможность купить продукцию по доступным ценам с более богатым выбором. Там, где не выгодно вести бизнес федеральным сетям, открывается свободная ниша для местных предпринимателей.

Сейчас, например, ведется дискуссия на тему возвращения торговых киосков. Здесь, я считаю, нужен взвешенный подход. Если возвращать такую форму обслуживания, то в несколько ином виде, чем раньше. Это должны быть специализированные площадки, поскольку в таком формате проще обеспечить надлежащее качество. Допустим, если это будет овощной киоск, в котором можно будет приобрести свежую сезонную продукцию от местного товаропроизводителя, почему бы нет? Хороший опыт – недавно прошедшие в северных округах ярмарки тюменских товаропроизводителей. Знаю, что жителям малых городов Югры и Ямала это пришлось по душе. Так, может быть, стоит проводить такие ярмарки не в качестве разовой акции, а на регулярной основе, чтобы северяне имели возможность приобретать продукцию предприятий юга области с небольшой наценкой, минуя цепочку посредников. Такие проекты нужно поддерживать, развивать региональных и местных производителей.

- За годы вашей предпринимательской деятельности какие моменты вы бы могли назвать самыми сложными?

- Не могу назвать что-то конкретное. Дело в том, что в предпринимательстве никогда нельзя рассчитывать на то, что возникнут идеальные условия для ведения бизнеса. В России, где постоянно меняются обстоятельства, законодательство, это особенно актуально. Время не стоит на месте, нужно постоянно следить за изменениями, тенденциями, техническим прогрессом.

Если раньше, в начале 90-х, можно было заработать стартовый капитал, торгуя несколько лет на рынке,  то сегодня так капитал уже не сколотишь. Нужно постоянно стремиться к масштабированию бизнеса, модернизации производства и повышению уровня сервиса. Цена вхождения в рынок заметно выросла, конкуренция ужесточилась. Поэтому от предпринимателей нужны новые компетенции.

- В каком направлении стоит двигаться бизнесу в ближайшее время?

- Одна из актуальных тем в сегодняшней повестке – импортозамещение. Много говорится о тяжести последствий обоюдных международных санкций между Евросоюзом и Россией. Однако в этом можно увидеть и новые возможности для бизнеса, поскольку определенные ниши окажутся пустыми и их должен кто-то заполнять. Но здесь есть и риски. Важно, чтобы на государственном уровне были защищены интересы тех производителей, которые сегодня будут вкладывать средства в производство импортозамещающей продукции, на случай отмены санкций, скажем, через год.

- При этом существует проблема технической отсталости наших производств во многих отраслях от зарубежных конкурентов.

- Я считаю, что и в федеральных, и в региональных программах господдержки должно быть прописано поощрение именно тех предприятий, которые создают современные производства с высокой производительностью труда, приобретают технологии последних поколений, которые были бы актуальны на протяжении ближайших 10-20 лет, чтобы в дальнейшем модернизация не требовала больших инвестиций. Это также давало бы шанс разрабатывать собственные инновации на основе лучшего зарубежного опыта.

Необходимо, чтобы в создании преференций и благоприятной среды для таких предприятий были заинтересованы и муниципалитеты. Они должны изучать перспективы того или иного инвестпроекта. Согласитесь, неразумно тратить время и ресурсы на организацию производства, продукция или технологии которого через 2-3 года окажутся невостребованными и нерентабельными.

- В какой момент у вас возникла потребность взвалить на себя общественные нужды и пойти в депутаты?

- Проработав много лет в бизнесе, понял, что могу участвовать в решении вопросов местного значения. Поэтому пошел на выборы в Думу города Нягани. Дважды избирался, работал в комиссии по региональной политике, в компетенцию которой входили в том числе вопросы жилищного хозяйства, земельных отношений. Затем возглавил эту комиссию. Приобретя необходимый опыт в городской Думе решил баллотироваться в Тюменскую областную Думу, чтобы участвовать в законодательных процессах уже регионального значения. Понаблюдал, как работает эта система, приобрел очень большой новый опыт, работая в составе комитетов, в ходе законотворческого процесса, в решении вопросов и потребностей своих избирателей.

Это дискуссионная площадка, на которой надо сделать так, чтобы из 48 мнений депутатов выработать единое оптимальное решение, которое затем обретет форму закона. Важно также, что в этом большом котле "варятся" позиции и мнения представителей разных партий. Это очень интересный процесс, я многому научился за время работы в Думе и нисколько не жалею о решении в свое время избираться в региональный законодательный орган. С приобретенным здесь опытом мне проще решать проблемы жителей своего избирательного округа, поскольку многие острые моменты вижу под другим углом, более информирован по различным вопросам.

Скажем, есть проблемы, которые копились десятилетиями, и одним депутатским или губернаторским решением их не искоренить, на это также потребуются годы системной работы. Такие вещи необходимо аргументировано доносить до населения.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2024