Ученые Тюмени и США поделились опытом развития технопарков

19:53 04 июля 2008

Повышение квалификации сотрудников – один из ключевых моментов успешного развития и функционирования технопарка ТюмГУ. В первой половине июня ведущие специалисты Тюменского госуниверситета прошли стажировку в одном из самых престижных вузов Среднего Запада США - университете Линкольна.

Повышение квалификации в области инновационных технологий проходило в рамках договора о сотрудничестве между двумя университетами, сообщили интернет-изданию «NewsProm.Ru» в отделе информации вуза.

Контакты между технопарком ТюмГУ и университетом Линкольна протекают в русле конкретных договоренностей и проектов. В ходе стажировки изучался опыт зарубежных коллег в сфере трансфера технологий и в использовании традиционных методов ведения хозяйства, в частности, сельского хозяйства. Сегодня на Западе входит в моду применение старых методов под брендом «органикс» - это натуральные продукты, не подвергнутые генной модификации. Они дороже в пять, а то и в десять раз, но пользуются повышенным спросом. В связи с этим большой интерес американцев вызывает Россия, которая в данном случае – к счастью, отстала вот Запада в сфере генной инженерии, химии в растениеводстве.

Директор технопарка ТюмГУ Виктор Рядинский поделился своими впечатлениями о полученном опыте:

- Зарубежные университеты стремятся иметь в своей структуре технопарки, ведь государственное финансирование напрямую связано с внедрением разработок. А без дальнейшего внедрения в производство научная разработка теряется смысл – в Штатах это хорошо понимают. В структуре университета Линкольна два подразделения занимаются внедрением инновационных разработок – институт продуктов питания и технопарк.

- Существует ли различие в государственном финансировании университетов в целом, и в частности, технопарков при них в России и в США? Возможно, существуют и общие проблемы?

- Как правило, технопарки американских университетов финансируются по так называемой схеме «спонсорской помощи»: предприниматель, вкладывая средства в научные исследования, получает льготы по налогообложению, следовательно, он достаточно сильно заинтересован. У нас такого еще нет. И у нас и в Штатах деятельность технопарков – убыточная, связанная с расходами, ведь сами по себе научные разработки имеют отрицательную стоимость, и, чтобы стать товаром, требуют вложений. А вложения могут быть сделаны как самим технопарком, так и теми «бизнес-ангелами», которые планируют внедрять данную разработку или приобрести патент. Если мы сегодня говорим, что технопарк должен приносить прибыль, то это возможно лишь в случае, если при нем уже существуют фирмы, приносящие доход, так называмые «старт-ап» компании, либо действуют договоры об использовании изобретений.

Отметим, в ходе одной из встреч Стив Фрейзер (Steve Frayser), президент технопарка при университете Линкольна (Technology Development Center), раскрыл российским коллегам некоторые секреты привлекательности технопарка для «старт ап» компаний. Находясь в рамках технопарка, компания имеет определенный «кредит доверия» со стороны потенциальных клиентов, поскольку имя университета является своеобразным брендом, гарантией надежности.

Кроме того, технопарк поддерживает связь с опытными менеджерами в самых различных областях промышленности, и, в случае необходимости, начинающая компания может получить консультации и поддержку. Еще одна причина, привлекающая компании в технопарк – первоклассные офисные помещения и техническое оснащение.

В Соединенных Штатах подход государства к университетам совершено иной. Еще в 19 веке был принят закон, согласно которому вузам выделены большие земельные участки в центральных районах столиц штатов, и университеты пользуются этой привилегией до сих пор. Отличается и сам принцип финансирования, существуют формируемые спонсорами фонды, составляющие миллиарды долларов. На проценты этих фондов и проводится, в частности, исследовательская работа в университетских технопарках.

Технопарк ТюмГУ намерен укреплять сотрудничество с университетом Линкольна, будет продолжен обмен информацией и технологиями. Без этого знакомства с опытом зарубежных коллег невозможно наше дальнейшее успешное развитие.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Февраль, 2025