Прокурор Центрального округа Тюмени Султан Ксимов подвел итоги работы за год по противодействию коррупции

14:00 09 декабря 2021
Фото пресс-службы прокуратуры Центрального округа Тюмени.

Международный день борьбы с коррупцией отмечают ежегодно 9 декабря по инициативе ООН. В этот день принято проводить профилактические акции, обсуждать форматы и результаты противодействия этому виду преступлений.

С начала 2021 года Прокуратура Центрального административного округа г. Тюмени выявила 143 нарушения закона в сфере противодействия коррупции. Об итогах работы рассказал прокурор Центрального АО города Тюмени, старший советник юстиции Султан Ксимов.

Султан Уралович, расскажите о результатах проверок, которые проводила прокуратура Центрального АО в 2021 году?

По результатам проведенных проверок принесено 8 протестов на незаконные локальные акты, в суды предъявлено 4 административных исковых заявления, принесено 13 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 44 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Вынесено 8 постановлений о возбуждении дел об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.29 КоАП РФ. По результатам их рассмотрения два лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 70 000 рублей, остальные находятся на рассмотрении. Направлен один материал в порядке пункта 2 части 2 статьи 37 УПК РФ, по которому возбуждено уголовное дело коррупционной направленности.

В каких сферах проводились проверки? Что именно удалось выявить?

Например, прокуратура округа проводила проверку соблюдения требований действующего законодательства в сфере безопасности дорожного движения и противодействии коррупции. Так мы выявили факты получения водительских удостоверений, выданных в результате совершения коррупционных преступлений.

В ходе проведения проверки было установлено, что граждане получили водительские удостоверения без фактической их сдачи, путем дачи взяток должностным лицам через посредника. В результате в Центральный районный суд г. Тюмени предъявлено 4 административных исковых заявления о признании водительских удостоверений недействительными, в настоящее время находятся на рассмотрении.

Какие еще документы получают граждане незаконным путем?

В 2020 году прокуратурой округа предъявлялись исковые заявления о признании дипломов недействительными, в связи с тем, что были получены без фактической сдачи экзаменов, а за взятку. Все 8 исковых заявлений удовлетворены, в настоящее время все экзаменационные ведомости уничтожены, дипломы признаны недействительными. Прокуратура округа взыскивает денежные средства в судебном порядке, полученные в виде взятки.

Другой пример: должностное лицо получило денежную взятку за совершение в пользу взяткодателя незаконного бездействия, выразившегося в не выявлении совершенных административных правонарушений и не составлении протоколов о совершении им административных правонарушений, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Исковое заявление прокурора округа удовлетворено, взыскано с должностного лица 25 000 рублей в доход государства.

Какие еще проводите проверки?

Также проводятся проверки правильности заполнения справок о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера должными лицами.

В 2021 года проведена проверка правильности заполнения справок о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера должными лицами, которые в силу закона обязаны предоставлять данные сведения. Было выявлено 122 нарушения при заполнении справок должностными лицами, 39 сотрудника привлечены к дисциплинарной ответственности, в отношении остальных проводятся служебные проверки, решение на данный момент времени не принято.

К слову, проверки правильности предоставления справок о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера проводятся во всех органах, которые в силу закона обязаны их предоставлять.

Кого удалось привлечь к ответственности в результате проверок?

В ходе проверок выявляются основания для привлечения к административной ответственности должностных лиц. Так, одна из школ города не сообщила бывшему работодателю о трудоустройстве бывшего государственного служащего в установленный законом срок.

В отношении директора образовательного учреждения и самого образовательного учреждения вынесены постановления о привлечении к административной ответственности, предусмотренной статье 19.29 КоАП РФ, по результатам рассмотрения директор и образовательное учреждение привлечены к административной ответственности в виде штрафов в размере 70 000 рублей.

Расскажите о проверке, которая повлекла за собой возбуждение уголовного дела?

Прокуратурой округа проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства при управлении и распоряжении имуществом хозяйствующих обществ с государственным (муниципальным) участием в АО "ТРАССА", учредителем и единственным акционером которого с 16.04.2008 являлось муниципальное образование города Тюмени в лице Департамента имущественных отношений Администрации города Тюмени.

По результатам проверки в АО "ТРАССА" при исполнении муниципальных контрактов вскрыты факты намеренного сокрытия прибыли и вывода денежных средств (доходов), которые подлежали направлению хозяйственным обществом в бюджет города Тюмени, путем заключения незаконных и экономически неэффективных сделок с аффилированными лицами.

По результатам проверки в АО "ТРАССА" внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено, нарушения устранены. Направлен материал в порядке пункта 2 части 2 статьи 37 УПК РФ в Следственное управление Следственного комитета России по Тюменской области СУ СКР по Тюменской области для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам проведения проверки возбуждено уголовное дело.

1 октября 2021 уголовное дело рассмотрено. Тулебаев М.К. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 УК РФ, частью 1 статьи 285 УК РФ, частью 1 статьи 174.1 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев со штрафом в размере 600 тысяч рублей.

В суд предъявлено исковое заявление к депутату Тулебаеву М.К. о взыскании ущерба на 949 тысяч рублей, ущерб, причиненный коррупционным преступлением, возмещен в полном размере. Работа в данном направлении надзора продолжается.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2022