Тюменская область - 2020: национальные проекты — в приоритете

10:01 16 декабря 2020

В 2020 году общий объем финансирования национальных проектов в Тюменской области составит 19 млрд рублей, при этом реализация госпрограмм на 9,5 млрд рублей финансируется из регионального бюджета. Ожидается, что план будет выполнен на 99,8 %. В Тюменской области реализуются 48 региональных проектов в рамках 11 национальных. Мероприятия, отраженные в национальных проектах, напрямую затрагивают интересы всех жителей региона, поэтому их реализация из года в год становится приоритетным направлением деятельности для органов исполнительной власти всех уровней.

В начале года губернатор Тюменской области Александр Моор четко обозначил правительству первоочередные задачи. "Необходимо обеспечить своевременное и бесперебойное проведение закупок и финансирование мероприятий в рамках реализации нацпроектов, тщательно контролировать своевременность и эффективность использования средств", - подчеркнул глава региона.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, обусловленную в том числе пандемией новой коронационной инфекции, региону удалось сохранить финансирование нацпроектов и к концу года практически достичь поставленных целей. "Все нацпроекты в 2020 году реализуются в плановом режиме. Уменьшения финансирования ни по одному проекту не произошло, отметил в октябре губернатор. "Ситуация 2020 года в экономике в целом негативно отражается на формировании бюджета этого и следующего года, но кризисные явления в экономике не впервые происходят, мы умеем к ним адаптироваться, с этим работать, расставляя приоритеты", – подчеркнул Александр Моор.

По мнению главы региона, принятые за последние десять лет экономические решения, реализованные инвестиционные проекты позволяют региональным властям формировать бюджет, достигать поставленных целей и выполнять долгосрочные программы. "Держим национальные проекты в фокусе внимания, корректируем планы, исходя из текущей ситуации", – сказал Александр Моор.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

В 2020 году работа системы здравоохранения оказалась под самым пристальным вниманием общественности, властей всех уровней. Пандемия коронавируса заставила нас всех следить за тем, как государство и отдельные регионы борются с распространением опасной инфекции, ищут способы минимизировать последствия и создают условия для лечения больных. В нашем регионе, как и по всей стране, на эти цели в течение года выделялись дополнительные средства, ресурсы, оптимизировались многие процессы. Этому уделялось приоритетное внимание, однако продолжалась и плановая работа — к концу года Тюменской области в целом удалось реализовать все региональные проекты в соответствии с нацпроектом "Здравоохранение".

На первый план в этом году вышло переоснащение ведущих лечебных учреждений региона. В областных клинических больницах №1 и 2, областной инфекционной больнице, ряде городских поликлиник Тюмени появились новые томографы. Обновлены КТ-комплексы и рентгенологическое оборудование в Заводоуковске, Тобольске, Ишиме. Также обновляется ЛОР и офтальмологическое оборудование. Десятки новых аппаратов для проведения ультразвуковой диагностики, телекардиографы поступили в городские и сельские больницы.

Большое развитие в этом году получила сеть фельдшерско-акушерских пунктов. В рамках нацпроекта "Здравоохранение" на средства из федерального бюджета закуплено 12 модульных ФАПов, Они оснащены самым современным медобрудованием, в том числе телекардиографами, которые позволяют в онлайн-режиме ставить предварительный диагноз и начать лечение, проводить телеконсультации с узкими специалистами, работающими в ведущих клиниках области. Помимо этого закупаются передвижные ФАПы. Медпункты и лечебно-диагностические комплексы на колесах уже курсируют по отдаленным деревням Казанского и Ишимского районов.

Активно развивается и медпомощь онкологическим больным. В рамках региональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями за счет средств нацпроекта "Здравоохранение" в Тобольске, Заводоуковске и Голышманово в этом году открылось три центра амбулаторной онкологической помощи. Больным теперь не нужно ездить в Тюмень - химиолечение, другие процедуры они могут пройти практически в домашних условиях. Работа центров также направлена на раннюю диагностику основных видов злокачественных новообразований. Специалисты Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина, проанализировав систему медпомощи онкологическим пациентам Тюменской области, высоко оценили уровень технического оснащения Медицинского города, возможности лучевого и хирургического лечения онкопатологий и в целом региональную систему оказания онкологической помощи.

Скорая медпомощь и неотложки в этом году стали работать быстрее. В ноябре станции скорой медицинской помощи получили 46 новых автомобилей, полностью укомплектованных необходимым диагностическим и другим оборудованием. 13 машин остались в Тюмени, 33 переданы в Тобольск, Ишим, Ялуторовск и другие муниципальные образования. "Мы продолжаем и будем продолжать обновление автопарка скорой помощи, ведь от ритмичной работы системы здравоохранения зависят жизни и здоровье людей. Особенно это важно сейчас, в период пандемии, когда врачи испытывают колоссальную нагрузку", – подчеркнул губернатор Александр Моор.

Помогает медикам спасать жизни и Единая диспетчерская служба скорой помощи, созданная по поручению губернатора. Благодаря этому нововведению удалось отстроить межтерриториальную маршрутизацию и к экстренно нуждающемуся в помощи человеку приезжает та бригада скорой, которая в данный момент находится к нему ближе прочих бригад.

В условиях пандемии действенной помощью врачам, службам скорой помощи стало создание единого колл-центра по вопросам коронавируса. Централизация телефонии была внедрена по инициативе губернатора Александра Моора. При шквале звонков время дозвона в медучреждения Тюмени сократилось в среднем до 25 секунд. Опыт Тюменской области по организации коммуникации населения по телефону с медицинскими учреждениями вице-премьер России Дмитрий Чернышенко поставил в пример другим регионам.

Реализация региональных проектов в рамках нацпроекта "Здравоохранение" продолжится и в 2021 году. В утвержденном бюджете-2021 на эти цели заложено более 27 млрд рублей. Деньги пойдут на дальнейшее совершенствование лечебных учреждений, в том числе на оснащение перинатального центра областной больницы №3 в Тобольске, переоснащение регионального сосудистого центра в областной клинической больницы №2, один миллиард будет направлен на оказание жителям региона высокотехнологичной медицинской помощи.

ОБРАЗОВАНИЕ И ДЕМОГРАФИЯ

В 2020 году в Тюменской области шло строительство 12 школ. В этом году в эксплуатацию планируется ввести 7 школ на 2 200 мест: в четырех школах дети уже учатся, еще три: в Ушаково Тюменского района, Горнослинкино Уватского района и Касьяново Вагайского района - будут сданы до конца этого года.
Открытие школы или детсада — всегда событие для местных жителей. В этом году особенно значимым стало открытие нового корпуса школы № 94 в Тюмени. Жителей 4 заречного микрорайона, учителей и школьников лично поздравила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. "В России появилось еще одно современное учебное учреждение, которое даст всем возможность получать новые знания. Я хочу поблагодарить руководство региона и всех тех, кто сделал этот проект возможным к реализации за более короткие сроки, чем предполагалось", - отметила Татьяна Голикова на открытии учебного учреждения.

Новая школа общей площадью более чем 20 тысяч кв. метров рассчитана на 1 200 человек. Для обучения учащихся 1-4 классов предусмотрено 16 кабинетов, учащихся 5-11 классов – 32 кабинета. Материально-техническая база школы, оборудование отвечают всем установленным стандартам. Созданы все условия для полноценного учебного процесса, развития творческих и спортивных способностей, ведения научной и исследовательской деятельности.

Проект данной школы Минстрой РФ включило в перечень проектов, которые должны реализовываться в России в рамках нацпроекта "Образование". Аналогичные школы сейчас возводятся еще в трех тюменских микрорайонах. Две будут сданы в эксплуатацию в 2021 году, еще одна — в 2022-м.

В рамках нацпроектов "Образование" и "Демография" в регионе построено четыре детсада, в том числе филиал детсада "Елочка" в Ишиме, микрорайонах "Ямальский-1", Войновка и Суходолье в Тюмени. Столько же дошкольных учреждений капитально отремонтированы. В общей сложности в детсадах в этом году создано 1095 новых мест.

Финансирование начатых в 2020 году строительством объектов продолжится. В 2021 году планируется ввести в строй 8 детсадов на 2 200 мест - вдвое больше, чем в 2020 году. Общее количество мест в 8 школах, которые будут введены в строй в регионе в 2021 году, составит более 4 тысяч. В построенных и вводимых в эксплуатацию в этом году школах насчитывается 2 200 мест.

"Несмотря на непростую финансово-экономическую ситуацию, программа строительства новых школ в Тюменской области остается одной из наших приоритетных задач", - отметил глава региона Александр Моор.

"ЖИЛЬЕ И ГОРОДСКАЯ СРЕДА"

Комплексное развитие территорий - одно из основных направлений реализации национального проекта "Жилье и городская среда" в Тюменской области. В 2020 году в рамках регионального проекта "Формирование комфортной городской среды" предусмотрено благоустройство 27 общественных пространств и 96 дворовых территорий на общую сумму 1,6 млрд рублей. Работы на 10 дворовых территориях и 3 общественных пространствах в Тюмени уже завершены, все остальные объекты будут закончены в срок.

Опережающими темпами реализуется в Тюменской области проект "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда". Согласно федеральному проекту, в 2020 году необходимо расселить 19,93 тыс. кв. м (1090 граждан), на 1 ноября было расселено 14,85 тыс. кв. метров - к новые квартиры переехали 895 граждан.

Кроме реализации федерального проекта, в регионе принята программа по расселению домов блокированной застройки, признанных аварийными до 1 января 2017 года, в рамках которой подлежит расселению 28,69 тыс. кв. м (2220 человек). На 01.11.2020 расселено 4,52 тыс. кв. м (373 человека). До конца 2020 года планируется расселить еще 1,8 тыс. кв. м (90 человек).

Таким образом, в ходе реализации обеих программ в Тюменской области будет расселен весь аварийный жилищный фонд, признанный таковым до 01.01.2017.
До конца 2020 года планируется расселить еще 17 тыс. кв м (1 тыс. граждан). С учетом исполнения мероприятий проекта в 2019 году целевой показатель 2020 года достигнут досрочно, перевыполнен в два раза. Более того, достигнут показатель 2021 года (19,92 тыс. кв. м).

По итогам 2020 года в Тюменской области ожидается ввод в строй 1 млн 474 тыс. кв. метров жилья. На 1 декабря введено в эксплуатацию более миллиона квадратных метров. Жилищное строительство в Тюменской области ведется комплексно, оно синхронизируется с возведением необходимой социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, отметил губернатор. "Планы по вводу жилья на 2020 год, определенные Минстроем РФ, будут выполнены", - подчеркнул начальник Главного управления строительства региона Сергей Шустов.

БЕЗОПАСНЫЕ И КАЧЕСТВЕННЫЕ АВТОДОРОГИ

Всего по итогу 2020 года в Тюменской области в рамках нацпроекта работы выполнены на 209 объектах общей протяженностью почти 1908 км, из которых около 28 км региональных дорог вне Тюменской агломерации (за пределами Тюмени и Тюменского района).

В Исетском районе отремонтированы участки дорог "Исетское – Упорово" и "Шадринск-Ялуторовск". В Нижнетавдинском районе ремонт в этом году проходил на участках дорог "Тюмень – Нижняя Тавда", а также на региональной дороге "Тюнево – Красный Яр". Все работы выполнены в полном объеме и завершены в срок.

Тюменская область по состоянию на 1 сентября занимала второе место в Уральском федеральном округе по финансированию национальных проектов. По данным министерства финансов, доля регионального софинансирования нацпроекта "Демография" в Тюменской области составляет 58,6%, нацпроекта "Здравоохранение" - 71,5%, нацпроекта "Образование" - 78,5%, нацпроекта "Жилье и городская среда" - 93,2%, нацпроекта "Экология" - 58,9%, нацпроекта "Цифровая экономика" - 89,5%, нацпроекта "Культура" - 89,4%, нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство" - 73%.

"Национальные проекты - это, прежде всего, системный прогресс на всех ключевых направлениях развития государства и общества. Их главная цель – реальное повышение качества жизни людей, рост экономики и социальной сферы", - уверен губернатор Тюменской области Александр Моор.

Татьяна Тихонова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Апрель, 2021