Тюменское музейно-просветительское объединение рассказывает о поддужных колокольчиках

14:00 12 августа 2020
Фото: ТМПО

В рамках рубрики "Музей в каждый дом" Тюменское музейно-просветительское объединение знакомит тюменцев с миниатюрной копией большого колокола.

Невозможно представить русскую тройку без поддужных колокольчиков. С конца XVIII до начала XX вв. они играли заметную роль в народном быту. Колокольчики использовались в почтовых и курьерских тройках, подвешивались под дугой коренной (центральной) лошади, отсюда и произошло название – поддужные. Их звонкий голос был слышен за много верст. Этот звон обязывал всех уступать дорогу почтовой тройке. Но на практике колокольчики применялись и частными владельцами. Одно время был даже введен строгий запрет употреблять их не на почтовых лошадях. Но мелодичный звон так полюбился, что запрет постоянно нарушался – тройки с колокольчиками были спутниками практически всех праздничных событий в крестьянской жизни.

Колокольчики украшались различными орнаментами и интересными надписями. Часто на них можно было увидеть надпись "Дар Валдая". Город Валдай Новгородской губернии является родиной колокольчиков. Впоследствии подобные изделия научились делать и в других губерниях, традиционно украшая их надписью.

Во всей Сибири этим промыслом занимались лишь в Тюмени. Историк, исследователь Сибири И. Завалишин писал в середине прошлого века: "Что Валдай для России, то Тюмень для Сибири – мать всех колокольцев. Здесь на каждую почтовую дугу привязывают по два колокольца, всегда подобранные в тон, и поют они согласно свою неумолчную песню". В Тюмени отливались так называемые сибирские парные колокольчики. Большой колокольчик пары обладал более низким звучанием и назывался "мужиком", а меньший — "бабой". Они были созвучны друг другу.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2024