Проект нового общежития ТюмГУ получил поддержку общественности

19:00 01 февраля 2019
Фото редакции.

Общественная палата Тюменской области провела 1 февраля общественное обсуждение по вопросу строительства студенческого общежития в части лога реки Тюменка в границах улиц Перекопская-Камышинская.

Напомним, что судьба лога оказалась в поле внимания общественников около года назад, когда права на его благоустройство и застройку под здание общежития ТюмГУ заявили в главном управлении строительства Тюменской области.

"Тема вызвала большой общественный интерес, поэтому Общественная палата инициировала такой разговор. Вместе с архитекторами, экологами, градозащитниками, студентами, общественниками и представителями власти мы обсудили, как планируется благоустроить лог реки Тюменки", — комментирует председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев.

Заместитель губернатора, начальник главного управления строительства правительства Тюменской области Сергей Шустов в своем выступлении отметил:

"Под застройку конкретно зданием общежития уйдет 1,2 гектара лога, общая площадь которого 23 гектара. Будет разработана концепция развития всей территории, чтобы с минимальными повреждениями рельефа сделать прогулочную зону, разбить парк, обустроить места отдыха для всех горожан. Правительству региона очень важно, чтобы тюменская система высшего образования развивалась, чтобы в наши вузы приезжали лучшие абитуриенты из России и из-за рубежа, для этого необходимо вкладываться в инфраструктуру университетов, что мы системно делаем".

Председатель совета ректоров вузов Тюменской области, ректор ТюмГУ Валерий Фальков назвал Тюмень студенческим городом. Вместе с тем, он подчеркнул, что дефицит мест в общежитиях вузов города составляет 7 тысяч мест. Из них 3 тысячи не хватает ТюмГУ.

"Новое общежитие будет способствовать реализации значимых для региона проектов, а именно функционированию межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня, создающегося сегодня в Тюмени. Здесь будут жить талантливые школьники, которые приедут в тюменский "Сириус". Нужно воспользоваться проработанным проектом и дать студентам возможность превратить эту городскую территорию в цветущий сад", - подчеркнул ректор.

По мнению президента региональной общественной организации "Олимпийский совет Тюменской области", олимпийской чемпионки, заслуженного мастера спорта России по биатлону Луизы Носковой, данный проект позволяет решить сразу две задачи: благоустройство территории и создание студенческой инфраструктуры в шаговой доступности. Она привела в пример образовательный центр "Сириус" в Сочи для талантливой молодежи, где все – учебные корпуса, тренировочные залы, общежития - находится в одном месте.

"Это очень удобно и экономит не только время, но и деньги студентов и их семей, ведь тогда проживающим в общежитии не придется тратить средства на проезд в общественном транспорте – учебные корпуса будут находиться в пешей доступности", - добавила она.

В результате состоявшейся дискуссии и по ее итогам почти две трети присутствующих высказались в пользу реализации предложенного проекта.

Таким образом, горожане дали шанс новой жизни этому району города.

По информации управления стратегических коммуникаций ТюмГУ

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2019