В Тюмени по просьбе больных создали диализный центр

09:15 13 сентября 2018

Более четырехсот тюменцев постоянно нуждаются в гемодиализе. С открытием специализированного центра сети клиник "Нефромед" на улице Дамбовской жизнь части из них заметно облегчится, а медпомощь станет еще более доступной.

Гемодиализ — метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности.

Официальное открытие Центра амбулаторного диализа состоялось 12 сентября. Проходить лечение на высококачественных аппаратах немецкой компании B.Braun  здесь смогут до 150 пациентов, причем бесплатно - все затраты на оказание услуг компенсируются клинике в рамках обязательного медицинского страхования.

"Мы построили и управляем 58 диализными клиниками в России. У нас лечится свыше 6 тысяч больных, но тюменский совершенно уникальный! Это первый центр в Российской Федерации, который возник по инициативе больных, — отметил медицинский директор компании B.Braun Валерий Шило. — Они сами выбирали оборудование, сами выбирали помещение, активно очень участвовали в разработке дизайна и проектировании центра. Наше оборудование — одно лучших среди мировых лидеров, и качество диализа в Тюмени ничем не отличается от аналогичной услуги в Германии, Англии, Франции и любой другой стране".

Диализ - жизнеспасающая процедура, и длительная по времени. "Нужно помнить, что больные проводят здесь по четыре часа три раза в неделю. Фактически для них это второй дом. Поэтому создатели сделали все для того, чтобы пребывание больных в центре было комфортным, а лечение - щадящим", - Здесь предусмотрена и светлые залы, индивидуальные телевизоры, индивидуальные столик, комната для приема пищи и транспортировка больных. Это компания "Нефромед" взяла на себя", - рассказал журналистам Валерий Шило.

Как отметила главный внештатный нефролог Тюменской области Наталья Толстоухова, очередности на прохождение гемодиализа в регионе нет, открытие же центра позволяет территориально приблизить помощь нуждающимся в ней больным людям. "Во первых, это территориальная доступность, хотя у нас есть и другие центры, во-вторых - это качество оказания медицинской помощи. Здесь совершенно другое оборудование  - немецкого качества, и водоочистка совсем другая. Мы ожидаем, что после диализа, который проводят здесь, самочувствие пациентов будет гораздо лучше", - отметила врач.

Пациенту нужно дать возможность выбора. Чтобы он мог пойти в тот центр, который ближе к дому, который по внутренним и внешним критериям ему больше подходит. "И слава богу, что эти условия создаются. И еще одна вещь. Город растет, развивается. И если мы работаем на перспективу, на то, чтобы у нас не было очереди,у нас всегда должен быть небольшой запас для этого", - поделился мнением медицинский директор сети клиник "Нефромед" Владимир Ряснянский. Он отметил, что в Тюмени один из самых лучших в России и центров компании - и по медицинской помощи, и по подобранному персоналу.

На вопрос, как больной может попасть в центр, Валерий Шило ответил: "Если у пациентов есть желание, они пишут заявление на имя главного врача центра. Разумеется, ставя в известность главного специалиста по нефрологии. Приходят на общих основаниях, по обычному направлению - никаких препятствий для их приема нет. Есть определенные объемы, которые выделяет фонд, но эти объемы корректируются в зависимости от фактического наполнения центра. Никому пока еще не отказывали. Всех желающих, которые хотят перейти, принимают. Это право больного. В соответствии с федеральным законом №323 он может реализовать свое право на выбор медицинской организации и и даже на выбор врача. Один раз в год".

Куратором проекта по открытию центра гемодиализа выступила НКО "Щит Милосердия". Руководитель организации Елена Буянова на открытии цента поблагодарила всех за успешную реализацию проекта, в том числе департамент здравоохранения Тюменской области, поддержавший инициативу горожан. "Мы надеемся, что государственная власть нам помогут в реализации дальнейших планов и мы будем и вместе работать над улучшением качества лечения", - отметила Буянова.

Главным врачом центра стал Борис Скрипников. В центе три диализных зала. В большом зале установлено одиннадцать аппаратов, в малом и зале для больных гепатитом - по три. В перспективе планируется эту цифру довести до 25.

Татьяна Тихонова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2019