Преображение городского пространства с помощью арт-объектов обсудили в Тюмени

20:00 22 мая 2018
Фото: vk.com/klyaksa72

Развитие городской среды в Тюмени через художественное благоустройство и имеющиеся для этого препятствия разобрали на заседании пресс-клуба "Неформат". Во встрече приняли участие представители творческого сообщества, городской администрации, рекламных агентств, девелоперы и архитекторы.

Приглашенный спикер — художник из Владивостока и эксперт фестиваля "Точка сборки" Павел Шугуров сразу отметил, что Тюмень сильно продвинулась в плане благоустройства, но городским пространствам не хватает участия уличных художников. 

"Есть какая-то творческая сдержанность в городе, есть ощущение, что он развивается в советской традиции. Памятники нравоучительные, монументальные. Но общество сейчас развивается в другом направлении. Нам не очень нравится, когда в городе нас хотят чему-то учить", — считает руководитель мастерской монументального искусства "33+1".

Шугуров предположил, что в Тюмени у молодежи есть запрос на создание комфортных территорий, есть и ребята с творческим потенциалом, которым надо дать попробовать себя на улицах Тюмени. У Павла был положительный опыт в этом направлении — в недавнем прошлом художник возглавлял отдел дизайна городской среды в администрации Владивостока. В 2012 году он составил муниципальную программу по улучшению художественного облика Владивостока, под которую были заложены деньги по поддержке молодежных инициатив. За время, пока действовала программа, в городе сформировалось пять профессиональных команд уличных художников. 

"Все начиналось как стеномарание, просто граффити. Теперь это большие предприятия с двадцатью работниками. И они на год вперед завалены работой", — рассказывает Павел.

Еще одним способом оживить уличные пространства во Владивостоке стало проведение арт-субботников. За украшение фасадов под руководством художников брались простые горожане, которые были заинтересованы в том, чтобы преобразить вид возле своего дома.

По мнению Павла Шугурова, на пользу Тюмени будет для начала открыть стены для свободного рисования, где художники смогут набить руку, прежде чем возьмутся за серьезные объекты.

Заместитель главы администрации Тюмени Максим Афанасьев отметил, что вопрос о разработке программы по улучшению облика города, сходной с той, что действовала во Владивостоке, в Тюмени пока не стоит. На его взгляд, у заинтересованных в этом творческих горожан пока не хватает наработок, которые могли бы лечь в основу подобной программы:

"Мы всячески открыты к диалогу. Любые инициативы, которые к нам поступают, мы поддерживаем практически и финансово. Но всё должно происходить от низов, а не от верхов. Сегодня нет той наработанной программы, которую можно было взять и снизу предложить муниципалитету. Есть попытки: мини-фестивали, мини-конкурсы, нащупывание ниш, которые бы показывали, как на это будут реагировать местные жители и как дальше двигаться". Он заключил, что в вопросах преображения города посыл должен исходить от профессионального сообщества, а не от чиновников.

Следом работу городских порталов, которые разрабатывались для обратной связи между тюменцами и городскими властями по вопросам благоустройства, прокомментировала пресс-секретарь главы администрации Тюмени Гульнара Сидоркина

"Портал "Тюмень — наш дом" за неделю получает больше ста сообщений. Тема с порталом "Твоя Тюмень", где происходит сбор идей и голосования, не зашла. Если мы возьмем территорию на Республике, 94, которая обсуждалась, то идей поступило немного. Тюменцы не активны. Наверное, просто боятся, может, просто не доверяют. Может, считают, что мы и так все решили", — рассказала она.

Руководитель арт-проекта "Цвет города" Дмитрий Зеленин отметил, что при создании арт-объекта для хорошего результата не стоит стремиться сделать все как можно быстрее. Появлению арт-объекта на улицах должны предшествовать пять этапов: поиск, тестирование, согласование, доработка со специалистами и непосредственно воплощение. Под тестированием подразумевается создание макета. Он рассказал, что на фестивале "Точка сборки" этот этап опробовали в логе Тюменки — два дня там работала экспериментальная площадка.

"Мы приглашали специалиста, который задавал вопросы горожанам на тему культурных кодов и того, что такое Тюмень. Потом мы дали ребятам материал — фанеру, досочки, и они сделали скульптуры, их было создано порядка пяти. Были очень интересные работы, они воплощены грубовато, но там была идея. Если находится классная идея и город ее принимает, то это готовый продукт, его возможно воплощать", — считает Дмитрий Зеленин.

Планируется, что фестиваль "Точка сборки" будет проводиться постоянно и станет площадкой по поиску идей, где тюменские архитекторы смогут оттачивать свои навыки и представлять варианты арт-объектов для города.

"Сейчас мы отработали тему со стрит-артом, надо двигаться дальше. Мы ее не бросаем, но будем развивать уже в объеме", — добавил Дмитрий.

Пока в Тюмени производством объемных объектов, призванных разнообразить уличные пейзажи, заняты не экспериментирующие архитекторы, а рекламные агентства. О своем опыте разработок подобных конструкций рассказал директор дома рекламы "Клякса" Александр Андросов. Наиболее известный их проект — буквы "СЧАСТЬЕ", в свое время перекочевавшие с набережной на площадь 400-летия Тюмени. Александр отметил, что в Тюмени пока отсутствует культура эксплуатации подобных объектов среди горожан, напомнив историю о том, как буквы повредили во время празднования Дня города.

"Начались "черные" статьи, что мы отмыли деньги, сэкономили на материалах, пилили бюджет (прим. ред. — объект выполнили по заказу управы ЦАО). Горожане скинули нам фотографии: на этих буквах в ту ночь стояло пятнадцать человек, в обнимку, с пивом. Конечно, все буквы накренились. Мы делали с расчетом на то, что максимум три–четыре человека залезет", — рассказал Александр Андросов.

Коммерческий директор ГК "ТИС" Светлана Утешева рассказала о недавнем случае с буквами-лавочками "КРИСТАЛЛ", расположенными рядом с жилым комплексом "Кристалл", где умышленно подожгли элемент объекта в виде сердца.

Павел Шугуров напомнил, что конструкции наподобие "СЧАСТЬЯ" нельзя назвать арт-объектами: "Арт-объекты — это художественные объекты, они всегда имеют имя автора. А у этого автора есть собственный художественный почерк. Я именно это воспитывал и вытягивал из наших горожан. Ваши арт-объекты больше подсмотрены в интернете. Вы рассчитываете в основном на собственных штатных дизайнеров, а люди как авторы в штате не сидят, потому что это им неинтересно. Я бы рекомендовал вам больше работать с какими-то именами, выращивать их, не беря в штат, работая на частном заказе".

Добавим, что фестиваль "Точка сборки" продлится в Тюмени до 10 июня. Еще одним ключевым событием станет окончательное благоустройство "Литературного бульвара" — проекта "Цвет города" и ГК "ТИС". Площадку на крыше паркинга намерены озеленить, также для этого места создадут уникальную городскую мебель. Светлана Утешева отметила, что в этом году "Литературный бульвар" постараются перевести в собственность города и горожан, чтобы его было легче поддерживать в хорошем состоянии.

Влада Нерадовская

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2018