Автопробег по следам экспедиции Беринга прошел через Тюмень и Тобольск

11:40 28 июня 2017
Фото: пресс-служба проекта "Маршрутами Великой Северной экспедиции"

Недельный автопробег "Маршрутами Великой Северной экспедиции" завершили инициативные жители Пермского края. Странствуя по пути в 2300 километров, они побывали в двух городах Тюменской области — Тюмени и Тобольске.

В областном центре пермяки открыли выставку "Витус Беринг: путешествие на край земли", посвященную участникам Великой Северной экспедиции 18 века, посадили огненно-рыжие приречные клены из соликамского ботанического сада графа Демидова, а также заключили соглашения о сотрудничестве в сфере туризма между Пермским краем и Тюменской областью. В Тобольске во время празднования 430-летия города путешественники подарили жителям бронзовый бюст командора Беринга.

"Наше путешествие призвано привлечь внимание к исследованиям Сибири, Камчатки и открытию северо-западных берегов Америки. Почти 300 лет назад две экспедиции под руководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова, преодолевая большие трудности, добрались через обширные и малонаселенные пространства Российской империи к неизведанной земле и смогли впервые подробно исследовать и описать эти территории. В Тюмени побывал сподвижник и врач Беринга, ученый Георг Стеллер", — рассказали участники автопробега.

Во время  путешествия по Тюменской области они собрали рецепты блюд и напитков, которыми угощалась команда Великой Северной экспедиции. Сейчас исследователи систематизируют этнографический материал и готовятся к новому путешествию, теперь уже на Камчатку, которое стартует в июле.

Пермяки намерены создать самый длинный в мире туристический маршрут. Сейчас они прокладывают дорогу для путешественников от датского города Хорсенс, где родился Беринг, до Аляски. В 2016 году в нее включили Пермь, Кунгур, Осу, Соликамск, Каменск-Уральский и Екатеринбург.  В этом году турмаршрут пополнили Тюмень, Тобольск, Ирбит и ряд населенных пунктов Камчатки.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2019