Роспотребнадзор: воздух и почва в регионе загрязнены в пределах допустимого

12:35 16 июня 2017
pixabay.com

Результаты наблюдений за факторами среды обитания, влияющими на здоровье населения Тюменской области, опубликовал региональный Роспотребнадзор.

По данным ведомства, за последние несколько лет улучшились дела в сфере обеспечения безопасности атмосферного воздуха.

"С 2014 по 2016 год удельный вес проб, взятых на автомагистралях в зонах жилой застройки, которые не отвечали бы нормативам, снизился в два раза — с 0,32 % до 0,18 %. В зоне влияния промышленных предприятий этот показатель уменьшился с 0,47 %до 0,3%". 

В целом же высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха, то есть от 5 ПДК и более, в населенных пунктах региона не регистрировалось.

При последнем исследовании почвы в Тюменской области одну неудовлетворительную пробу выявили в Исетском районе — по содержанию свинца и цинка. В 2014 и 2015 годах загрязнение почвы тяжелыми металлами регистрировали на девяти территориях области  — в Тюмени, Ялуторовске, Ишиме, Тюменском, Ялуторовском, Омутинском, Абатском, Сладковском и Бердюжском районах.

"По проведенной оценке химического загрязнения почвы по суммарному показателю загрязнения в 2016 году установлено, что в разрезе административных территорий и в целом по Тюменской области он ниже 16 единиц, что относится к допустимой категории загрязнения почв", — отметили специалисты.

К территориям риска по микробиологическим показателям отнесли Викуловский, Абатский, Ишимский, Сладковский, Упоровский, Юргинский и Ялуторовский районы, а также Ялуторовск и Заводоуковск. Там зарегистрировали превышение среднеобластного показателя. В Роспотребнадзоре это объясняют достаточно сложным прохождением паводка в 2016 году, сопровождавшимся загрязнением почвы жидкими бытовыми отходами из неканализованных домовладений.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2018