Волшебный батут дарит тюменцам надежду

20:00 20 декабря 2016

Спортивно-адаптационный проект "Волшебный батут", рассчитанный на помощь детям с аутизмом, стартовал в Тюмени. По словам автора проекта, директора АНО "Большие надежды" Гульнары Прадедовой, первые результаты впечатляют и специалистов, занимающихся изучением расстройств аутистического спектра, и родителей, чьи дети участвуют в данном эксперименте.

В Тюмени реализуются различные проекты, направленные на помощь детям с ограниченными возможностями здоровья. Уникальность "Волшебного батута" в том, что данный метод реабилитации является тюменским ноу-хау, на территории России это первый проект помощи аутистам с помощью занятий на батуте, отмечает Гульнара Прадедова. Сегодня в проекте участвуют десять ребят от трех до семи лет.

Индивидуальные часовые занятия с тренером проходят дважды в неделю в батутном центре "Кенга-парк". По словам руководителя центра Юлии Таракановой, хоть дети занимаются недавно, прогресс налицо: у них улучшились не только физические показатели, но и эмоциональное состояние. "Приятно видеть, что ребята испытывают колоссальное удовольствие, улыбаются. Важны ведь не только физические занятия. Именно эмоциональный фон положительно влияет на дальнейшее развитие, формирование нервной системы. Это немаловажно. Мы рады, что можем предоставить площадку для проведения занятий и таким образом помочь обществу", - говорит Юлия.

На вопрос, почему именно батут, а не ходьба, бег или другие виды спорта выбраны для реабилитации, Гульнара приводит свои доводы: прыжки помогают развивать не только мышцы, но и вестибулярный аппарат, гармонизировать пространственное восприятие и лучше ощущать себя в пространстве, позитивно отражаются на психоэмоциональном состоянии детей.

Ирина - мама одной из малышек-участниц проекта, отмечает: четырехлетняя дочка после занятий более спокойна и лучше идет на контакт с окружающими. "Это на самом деле волшебство! Посещая батут, мой ребенок сказал первое предложение. Она знает много слов, что-то повторяет, но не говорит. Когда дочь подошла и сказала: "Надо-садиться-машина-ехать- прыгать", - я не поверила! Надеюсь, что это толчок к дальнейшему улучшению", - делится женщина.

Наблюдающий за детьми президент ассоциации психиатров и психотерапевтов Тюменской области Денис Култышев фиксирует показатели всех участников данного эксперимента и отмечает: улучшения – у кого-то очевидные, у кого-то едва заметные – есть у всех.

Надо отметить, в рамках проекте детям приходится общаться не только с тренером. Большое участие в их реабилитации принимают разные специалисты. Так, в клинике семейной медицины, руководит которой Юлия Дублицкая, проводятся специальные исследования, которые позволят выяснить аллергию или непереносимость глютена и казеина, а также получить сведения о том, какую подобрать ребенку диету, так как эта диета может оказать определенное влияние на работу мозга, и, соответственно, на успехи и прогресс ребенка. В центре помощи детям с аутизмом "Маленький принц", по словам его директора Марии Никитиной, для каждого ребенка разработана индивидуальная программа, основанная на прикладном поведенческом анализе.

Юлия Дублицкая, Екатерина Джевелик, Мария Никитина, Юлия Тараканова и Гульнара Прадедова

Пилотный проект "Волшебный батут" на полном основании можно считать государственно-частным: реализован при финансовой поддержке департамента социального развития Тюменской области, личном участии заместителя губернатора Натальи Шевчик и большой помощи со стороны батутного центра "КЕНГА-парк".

Говоря о продолжении и развитии проекта, Гульнара Прадедова отмечает: хотелось бы добавить в программу занятия в бассейне, скалолазание и другие направления реабилитации. Благодаря поддержки местных властей и предпринимательства занятия с детьми проводятся сегодня бесплатно. Для развития проекта нужны деньги – их автор планирует получить в виде грантовой помощи.

В официальном реестре в Тюмени на сегодня числятся 235 детей, из них 180 дошкольники, 60 школьного возраста. С каждым годом появляются новые методики выявления аутизма и расстройств аутического спектра, а значит, совершенствуются и методики помощи детям и семьям, в которых они растут. Специалисты отмечают: ранняя диагностика и правильно подобранная программа помогают социализировать такого ребенка и дают надежду на возможность посещения образовательных учреждений наравне с обычными детьми.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2024