Тюменцы грибы собирают мешками

16:59 26 сентября 2016
cdn.fishki.net
| Фото: cdn.fishki.net

В Тюменской области зафиксирован настоящий грибной бум. Жители региона собирают грузди, опята и белые грибы. Порой из леса дикоросы вывозят даже не мешками, а машинами. При этом любители тихой охоты отмечают, что за урожаем не обязательно уходить вглубь леса – грибы растут даже на дачных участках, пишет "KП-Тюмень".

"В этом году август был аномально жаркий, а в сентябре уже выпала месячная норма дождей, после чего вновь стало тепло",- поясняет ситуацию тюменский эниолог Алексей Ташкенов.

В свою очередь заведующий сектором биоразнообразия и динамики природных комплексов Института исследования проблем освоения Севера СО РАН Станислав Арефьев добавляет, что такого природного феномена в Тюменской области еще не было.

"Бывали годы, когда грибной сезон был долгий, но начинался еще летом, а так, чтобы грибы пошли только осенью, я не припомню. Причем сейчас вместе с характерными для лета боровиками, маслятами, груздями и моховиками идут осенние опята. Червивых практически нет - не успевают, так как нарушилась связь с насекомыми, которые их ели. Но времени грибам отпущено мало, осеннее тепло короткое и, если не случится какой-то еще "тепловой аномалии", грибы скоро закончатся", - подчеркивает Станислав Арефьев.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2019