Краеведов озадачила форма озер близ Тюмени

17:59 02 сентября 2016

Тюменские краеведы-любители сняли видеоролик, в котором проанализировали причины, по которым почти все озера вокруг Тюмени имеют форму, близкую к круглой.

"На мой взгляд, эти озера имеют круглую форму за счет подпитки подземными водами. Существует множество источников, расположенных близко к поверхности земли, они размывают почву, образуя круглые очертания берегов", - прокомментировал Дмитрий Коновалов, участник творческого объединения "Тур-А".

По словам тюменского профессора, кандидата географических наук Владимира Лезина, идеально круглых озер в регионе мало, а вот округлой формы, действительно, много. Особенно в лесостепной зоне Исетского, Ялуторовского, Заводоуковского, Упоровского, Армизонского, Бердюжского, Ишимского, Казанского и Сладковского районов.

"Эти водоемы так называемого просадочного происхождения. Исключение - озера, находящиеся в речных долинах: старицы, пойменные. Их форма далека от круга и обусловлена рельефом местности", - отмечает Владимир Лезин.

В том, что к образованию озер региона причастны метеориты, ученый сомневается. Безусловно, такие водоемы в стране есть, примерно около десяти и даже довольно большие, как на Чукотке. Но если их "космическое" происхождение доказано, то у нас в регионе никто целенаправленно не занимался изучением вопроса, откуда взялось то или иное озеро. Такие исследования требуют не только кропотливой работы - изучения грунтов, пород, донных отложений, но и серьезного финансирования, пишут "AиФ в Зaпаднoй Cибиpи".

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2024