К 2020 году российские самолеты обеспечат Интернетом

13:00 22 августа 2016
vistanews.ru
| Фото: vistanews.ru

Международная организация гражданской авиации разработала требования, по которым до 2020 года каждое воздушное судно должно быть оснащено оборудованием, которое мониторит самолет. Чтобы сигнал от самолета беспрерывно передавался на землю, нужен Интернет, о чем сообщили сегодня "Известия".

Технически обеспечение самолетов Интернетом выглядит так: на корпус воздушного судна устанавливается спутниковая антенна, а по салону сигнал раздается через Wi-Fi. Обеспечить аэробусы Интернетом планирует российское ФГУП "Космическая связь". Оно располагает космической группировкой из тринадцати спутников, которые находятся на высоте 36 000 км от поверхности Земли. 

Читатель не ошибся: побочным эффектом от подключения авиации к Интернету станет возможность для пассажиров скрашивать скуку во время полета серфингом в Сети. И такая услуга уже есть. Например, компания OnAir обеспечивает связь для нескольких самолетов "Аэрофлота". Но российские авиакомпании еще только-только смирились с тем, чтобы разрешить пассажирам пользоваться мобильными устройствами на борту. Так что более развита эта услуга у зарубежных перевозчиков:

Такой сервис бывает бесплатным (к примеру, в бизнес-классе) или стоит от $5 до $30 в зависимости от объема трафика.

Правда, в мире еще 20 тысяч дальнемагистральных самолетов по-прежнему не имеют доступа в Интернет, вот за них и хочет побороться российское ФГУП. Возможно, оно позаботится в том числе и о российских самолетах. 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2018