В начале года на сайте NewsProm.ru выходила заметка о том, что всех тюменцев можно уместить в коттеджах. Оказывается, в Советском Союзе выдвигалось еще более радикальное предложение, которое позволило бы поселить всех жителей Тюмени в одном-единственном доме.
Об этой идее сообщает №7 журнала "Наука и жизнь" за текущий год. Автором рацпредложения выступил в 1931 году академик, будущий вице-президент Академии наук СССР Абрам Иоффе. Он предложил построить круглый дом на миллион человек, с радиусом в километр.
Ну что же, тюменцы вполне могли бы уместиться в таком доме. Если верить Википедии, в городе в начале года проживало 720 575 человек. Думаете, им пришлось бы тесно? Вовсе нет. По данным сайта Фонда содействия реформированию ЖКХ, жилищный фонд Тюмени составляет 22 770 4590 квадратных метров. Таким образом, сейчас на каждого тюменца приходится в среднем 31,6 квадрата жилья. А вот в доме академика Иоффе каждый получил бы в свое распоряжение по 35 квадратных метров жилых помещений.
Попав в такой дом, горожане сэкономили бы на транспорте, ОСАГО и ГИБДД. Ведь академик рассчитывал разместить в центре того же самого здания и предприятия с учреждениями, то есть рабочие места. Учитывая радиус супер-дома, максимальное расстояние от квартиры до работы составило бы не более 500 метров. Вот о чем мечталось академику:
Дойти от жилья до самого удаленного места работы можно будет за 7-8 минут ходьбы пешком не по скользким улицам, не в переполненных трамваях, а по коридорам, без галош, зонтиков и гриппа.
С другой стороны, по периметру здание окружала бы девственная природа в стиле Гилевской рощи. До которой жителям было бы вообще всего лишь три минуты ходу. Откуда и зачем такая щедрость?
Исключительно из научных соображений. Будучи физиком, вице-президент академии знал, что три человека выделяют столько же тепла, сколько одна секция батареи парового отопления. Помимо людей, источниками тепла служат лампы и кухонные плиты. Но затем тепло уходит через окна и внешние стены. Если же загнать миллион человек в один дом, то потребность в окнах и толстых внешних стенах сильно сократится. Такое здание будет выделять даже избыточные объемы тепла, и исключительно за счет дыхания людей и работы электроприборов.
Если кто-то считает, что подобные идеи могли прийти кому-то в голову только в тоталитарном СССР, то он не прав. Потому что еще раньше, в 1910 году, в США была высказана мысль собрать все население страны в один город из нескольких гигантских домов. В данном случае авторство принадлежит основателю одной всемирно известной компании Кингу Жиллетту.
Надо сказать, что попытки реализовать идею Иоффе или Жиллета никогда не предпринимались. В то же время сейчас в России существует направление под названием "гелиотектура", основателем которого является архитектор Сергей Непомнящий. Суть концепции в следующем:
застройка промежутков между зданиями дополнительными уровнями с превращением этих технических зазоров в удобные климатизированные пространства. Такие крупные мультиатриумные и многофункциональные жилые структуры, объединенные в общий климатизированный комплекс, можно создавать и на основе исторической застройки.
Впрочем, гелиотектуре в нашей стране пока что не очень везет. А вот в США, напротив, сейчас вынашивается план объединить под одной "зеленой" крышей жилые дома, конторы и прогулочную зону.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru