Александр Фатеев: слово о настоящем человеке

11:06 20 мая 2016

Будущий патриарх журналистики Александр Прокопьевич Фатеев родился 19 марта 1907 года в селе Елань. 

Он был самым младшим в большой семье, состоящей из отца Прокопия, матери Анны и пятерых детей: Федора, Софьи, Василия, Александры и самого Александра. Жили дружно, обрабатывали землю, ухаживали за скотиной, ткали и продавали рогожи. Жизнь шла своим чередом. Но произошло несчастье.

Отец семейства погиб 3 сентября (по старому стилю), еще через два года – мать. Пятеро детей, где Александр был самым младшим, остались сиротами. Обсуждая дальнейшую судьбу семьи и Александра Прокопьевича в частности, родственники склонялись к решению отдать ребенка в детский дом или отправить к дяде Василию. Но не позволил старший брат Федор, выполнявший последнюю волю матери: "Не бросать малолетних, особенно Санушку". Указ был выполнен.

Осенью 1915 года в семье случилось сразу два события: Федор ушел на войну (вернулся в 1917), а Александр поступил в трехклассную сельскую школу. Мальчик быстро научился читать и писать, в третьем классе выучил церковно-славянский. Но через три года учебу пришлось прекратить: Софью выдали замуж, и Александр с сестрой занялись ткачеством.

В 1918 году в Елани установилась колчаковщина. Тогда Саша впервые увидел пулемет. Знал бы он, сколько раз еще ему предстоит видеть это грозное оружие! После разгрома Колчака пришел голод. Чтобы выжить, семья продала дом. Василий женился, Александра уехала в Тюмень на заработки. Следом за ней – Федор и Саша.

Торговля сувенирами в городе не задалась. Александр продавал табак, но недолго: нужно было постоянно курить, чтобы продавать, а переносить столько курения он не мог. С тех пор и не курил больше. Даже на будущей войне.

С будущей женой Марией Силиверстовой (в девичестве), сестрой сослуживца Александра Прокопьевича, встретились в клубе строителей в декабре 1933 года. У Марии был красивый мелодичный голос, она запевала русские лирические песни. На тот момент у нее был парень Мишка. Только спустя полгода произошла еще одна случайная встреча Александра и Марии. Маруся была подавлена, недавно умерла ее мать, с ухажером она рассталась. В июне 1933 девушка потеряла отца. Семья Александра Прокопьевича приняла Марию. 13 августа 1933 состоялась свадьба Марии с Александром Фатеевым.

В довоенной жизни Александра было много радостей и немногим меньше горестей: умерли двое первенцев, 22 июня 1941 года похоронили маленького сына Витю. Родились сыновья Владимир ("Красное солнышко", как былинный герой) в 1935 году и Сергей – в 1941.

Много памятных дат в жизни Александра связано с войной. Владимир родился 22 июня. Главным делом своей жизни – журналистикой – Александр Прокопьевич начал заниматься 9 мая 1936 года, устроившись на работу в газету "Красное знамя". Там он трудился до рокового сорок первого.

За всю жизнь Александра Фатеева мобилизовали целых пять раз! Последний раз призыв воевать получил на Великую Отечественную. За несколько дней до начала войны он по горящей путевке поехал на курорт "Белокуриха" на Алтае. На месте оказался утром 22 июня, а вечером узнал страшную новость.

Около полуночи появился главврач и объявил: "Все военнообязанные – по своим военкоматам".

"Сталинград, 1942…" - так пронзительно обыденно пишет Александр Прокопьевич о событиях, переломивших ход не только Великой Отечественной, но и Второй Мировой. Под Сталинградом Фатеев получил боевое крещение. Он прибыл туда в качестве ответственного секретаря дивизионки "Боевая красноармейская" в составе новой стрелковой дивизии (№204) резерва Главного командования, сформированной в феврале того же года под Благовещенском.

В редакции многотиражки стало привычным ходить на передовую – "за героями и фактами". Итог первой вылазки Александра - несколько заметок и зарисовок, "ребусов", которые он расшифровывал в темноте после похода.

Более двухсот дней и ночей провел военный корреспондент Фатеев на Волжских берегах, где он создал свою "Солдатскую летопись". В тех мемуарах – боль и ужас войны.

"Немцы бросают свою авиацию на Сталинград. Ежедневно горят дома, рушатся заводские корпуса и каменные жилые здания. Гитлеровские разбойники разрушают город. Сталинградцы эвакуируются за Волгу и дальше вверх по реке. Фашисты лишили их крова, места работы и мирной жизни. Они убили их родных, знакомых…".

Вместе с родной 204-ой стрелковой дивизией, после переименованной в 78-ую гвардейскую Висленскую, Александру довелось участвовать во многих сражениях. Он прошел Сталинград, Курскую дугу, сражался в Белгородско-Харьковской, Яссно-Кишиневской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Берлинской, Пражской операциях. Личное мужество капитана гвардии Александра Фатеева отмечено орденом "Красной Звезды" и медалью "За отвагу", вехами боевого пути стали медали "За оборону Сталинграда", "За взятие Будапешта", "За освобождение Праги".

На родину он вернулся только в 1946 году. После короткого отдыха был принят на работу в новую областную газету "Тюменская правда". Окончил вечерний университет марксизма-ленинизма и Тюменский педагогический институт. Через несколько лет был назначен председателем областного комитета по радиоинформации. Через два года – снова "Тюменская правда".

В 1964 году жизнь Александра круто изменилась: он стал первым редактором новой многотиражной газеты "Тюменский геолог". Через три года ушел на пенсию, но не отдыхал, став активным внештатным сотрудником Всесоюзного радио, 23 года руководил университетом общественных корреспондентов при областном совете Союза журналистов. Выпустил около шестисот будущих репортеров.

До недавнего времени династия журналистов Фатеевых насчитывала 14 человек. Их общий стаж работы – более 400 лет. Семейное древо огромно, неповторимо, нерушимо.

Сын Владимир: "Основной итог жизни отца – счастье. Он был счастлив, что нашел дело своей жизни – журналистику, которая была для него как случайно пойманная жар-птица. Он никогда и мечтать не мог, что простой парень из глухого сибирского села пройдет такой путь. Он был сам вершителем своей судьбы, создавал ее своими руками, умом, трудолюбием, дисциплиной, воспитывал себя в таком духе. И ступеньки к счастью тоже он сам построил. И нашел это счастье и в своих детях".

NewsProm.ru оказывает информационную поддержку ежегодной акции "Живая память", посвященную ветеранам журналистики Тюменской обалсти. 

Акцию организует Совет ветеранов Союза журналистов Тюменской области совместно с Ассоциацией молодых журналистов Союза журналистов ТО. В мероприятии участвуют школьники и студенты, занимающиеся журналистикой или учащиеся на этой специальности, а также заинтересованные в профессии. Ребята готовят биографические тексты о ветеранах журналистики родного края - посещают библиотеки и архивы, встречаются с их родственниками. Совместно с ветеранами региональной журналистики, которые рассказывают молодежи о своих ушедших коллегах, школьники и студенты посещают места захоронений ветеранов и по необходимости проводят реставрационные работы. 

Ученица "Медиашколы" Елена Захарова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2024