Генрих Мингалев: всегда хотелось быть в гуще событий

11:41 24 мая 2016

Беззаботное детство оставляет на сердце теплый отпечаток. Это невозвратимое время, когда о тебе заботятся, покупают мороженое и провожают на улицу поцелуем в щеку с порцией наставлений и советов, которые мы не слушаем, уверенно считая себя взрослыми. Однако не для всех этот период означает ощущение тепла и доброты. Дети войны, впитавшие атмосферу пороха и смертей, перенесли тяжелые события для своих лет. Елена Генриховна Мингалева, дочь ветерана, поделилась историей своего отца Генриха Ивановича.

Генрих Мингалев родился 30 ноября 1927 года в городе Новая Ляля. Война настигла его к 14 годам. В это время он жил с родителями и сестрой Ниной в северном городе Салехарде.

Обучаясь в девятом классе, Генрих и его друзья помогают фронту, работая в рыболовецких бригадах. Но в душе подростки хотят быть в центре событий, и в 16 лет Генрих вместе с другом Юрием Прибыльским сбегают на фронт. По счастливой случайности Генриха в начале 1944 года определяют в Исилькульскую школу пилотов. Время летит, и в конце войны юноша оканчивает обучение, так и не успев принять участие в военных действиях. "Каждый раз у отца был груз на душе, что он так и не успел по-настоящему повоевать", - рассказала Елена Генриховна.

Сразу после войны Генрих Иванович поступил в Краснознаменское училище имени Фрунзе, окончил его, после служил в Советской армии офицером до 1957 года и был замполитом полка на территории Восточной Германии. За период службы и обучения почетный офицер стал обладателем боевых наград.

"Отец любил рассказывать, что он у себя в полку частенько читал запрещенные в то время стихи Есенина", - смеясь, вспоминает дочь Генриха Ивановича.  

Со слов дочери, Генрих Иванович был человеком очень скромным, писал свои стихи, но они так и остались в личных записях. 

"Век живи – век учись" - фраза, которая движет Генрихом, когда он в 1960 году поступает в Уральский государственный университет в Свердловске на специальность "Журналистика". Учась на заочном отделении, Генрих Иванович работает в редакции газеты "Тюменская правда", где набирается опыта в избранной профессии. И уже в 1967 году, окончив два военных училища и университет, а также имея ценный багаж знаний и жизненный опыт за плечами, начинает новый этап своей жизни.

В комитет по телевидению и радиовещанию Генрих Иванович пришел уважаемым журналистом–ветераном, имеющим богатый опыт работы в областной и союзной прессе. Его знания всех тонкостей профессии послужили хорошей школой для молодых журналистов, которых он воспитал в информационной программе "Тюменский меридиан".

Многие журналисты "Тюменской правды", работающие с создателем и заведующим "Городской страницей" Генрихом Ивановичем Мингалевым, помнят его как грамотного и талантливого коллегу, поэта, наставника молодежи, товарища и просто доброго отзывчивого человека.

Отдел городской страницы – детище Генриха Ивановича, идея, которую он воплотил в жизнь. Это была единственная страница в газете, посвященная Тюмени, в которой освещались новости культуры, жизни и истории жителей города.

Также по входным он читал лекции по журналистике в университете общественных корреспондентов Тюмени, где познакомился с Виктором Денисовым.

"Как-то в один из зимних вечеров мы троицей – Генрих Иванович, Володя Шевелев и я - зашли к моей маме, Матрене Ивановне, - вспоминает Виктор Денисов. - Любуясь пламенем, мы пили домашнее вино и спокойно беседовали. Моя добрая, абсолютно безграмотная мама, прожившая жизнь, полную тревог и маленьких радостей, угощая нас, вспоминала про царские времена. Подобные наши посиделки всегда сводились к просьбам и обещаниям. Вот и на этот раз мама попросила:

- Генрих, ты работаешь в почитаемой областной газете, сам пишешь. Так ты уж, миленький, опиши мою жизнь, пока я жива. Я тебе все расскажу.

И она начинала свое нехитрое повествование, никогда нам не надоедавшее. Дослушав, Генрих Иванович заверял:

-  Дорогая Матрена Ивановна, вот выберу свободное время или когда выйду на пенсию, обязательно сяду писать о тебе. Хотя это серьезное дело и сейчас можно доверить молодым, например, вашему сыну Виктору или вот Володе Шевелеву.

-Нет, Гера, я доверяю только тебе".

После выхода на пенсию Генрих Иванович был автором газеты "Голос ветерана", которая выходила небольшим тиражом. Автор собирал заметки фронтовиков, составлял статьи и публиковал их.

Уважаемый журналист и ветеран Генрих Иванович был счастлив и в личной жизни, у него было трое детей. Двое из них пошли по стопам отца. Сын Юрий стал тележурналистом, а также получил звание лауреата Тэффи. Дочь Татьяна была похожа на мать, а вторая дочь Елена, которая тоже выбрала журналистику, – на отца. 

Генрих Иванович стал одним из авторов книги "Герои земли тюменской", для которой он написал четыре рассказа. К концу жизни отец подарил дочери Елене эту книгу и подписал: "Любимой доченьке от одного из авторов".

Ученица "Медиашколы" Анастасия Недашковская

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2020