Записки рядового партизана: история героя Евгения Демуса

14:31 18 мая 2016

История ветерана Великой Отечественной войны, автора интереснейших мемуаров Евгения Андреевича Демуса впечатляет, вдохновляет, интересует и в очередной раз подтверждает - нам есть чем гордиться. 

Он родился в семье сельского учителя в небольшой Белорусской деревушке Храковичи 16 января 1924 года. С раннего детства был очень смекалистым, в школе зарекомендовал себя лидером, активно участвовал в жизни комсомольской организации.

На третий день после выпускного вечера Евгения застает война, которая круто меняет его жизненные ориентиры и заставляет на время забыть о мечте продолжить образование. Семнадцатилетний парень уходит добровольцем в партизанский отряд, организованный в этой местности.

До 1942 года он является участником Брагинской подпольной организации имени Котовского. В августе происходит провал операции, парня арестовывают и подвергают сильным пыткам, после чего он попадает в концлагерь в городе Ровно (Украина).  В мае 1943 года Евгению Демусу удается бежать.

Следующий этап в его воинской жизни – партизанский отряд Михайлова, в котором он обучается делу минера. В итоге  на его счету 18 взорванных вражеских эшелонов жилой силы и техники противника, участие в масштабных операциях по ликвидации карателей. В конце декабря 1943-го отважный партизан был ранен и пробыл в госпитале до весны 1944 года. В апреле, после выхода из больницы, его зачисляют в группу особого назначения  штаба партизанского движения при военном совете Первого Украинского фронта, а после отправляют в Закарпатье, чтобы сформировать партизанский  отряд из местных жителей. 

Но при очередной партизанской вылазке Евгений был контужен и попал в плен к венграм, которые отправили его в концлагерь, находившийся в городе Брук, неподалёку от Вены.

В лагере он познакомился с двумя молодыми русскими парнями – летчиком Петром Карезиным из полка легендарного летчика Александра Покрышкина и танкистом Сергеем Семенюком. Крепко сдружившись, молодые люди начинают разрабатывать план побега, и им удается бежать. Скрыться русским солдатам помогает австриец Фриц Бройтигам.  В это же время на территории нашей страны в концлагере находится его родной брат. Оказав помощь молодым русским, Фриц всей душой надеется, что кто-то также сможет помочь его родственнику.

Таким образом, до прихода американских войск русские находятся под прикрытием семьи австрийца, а после их освобождают и переправляют в район Калининграда, откуда они уже сами отправляются в родные места. Первым делом Евгений едет в родную деревню к матери и восстанавливает ее избушку, а после его отправляют на принудительные работы в шахты Донбасса, как узника концлагеря.

Когда военный период в жизни Евгения остается позади, он принимает решение учиться и отправляется в Москву –  становится студентом Московского государственного библиотечного института отделения культурно просветительской работы. Именно здесь он знакомится со своей будущей женой – Тамарой Степановной, вместе они оканчивают институт и по распределению приезжают  в Тобольск. Молодой человек преподает историю и клубное дело, становится завучем культпросветучилища, а его молодая жена обучает студентов зарубежной литературе. Как вспоминал Евгений, работа была очень интересной и нравилась им обоим.

В 1967 году Евгений Демус получает письмо от красных следопытов Должанской восьмилетней школы в Закарпатской области, которые предложили приехать к ним, вспомнить места боевой славы. Таким образом, в 1967 и 1968 годах он посещает школу, и благодаря упорному и кропотливому поиску удается восстановить судьбы погибших и здравствующих друзей-партизан, добиться установки памятника и мемориальных досок.

Именно тогда у Евгения появляется желание написать обо всем, что случилось в жизни. По словам дочери Ирины Евгеньевны Демус, ее отца всегда изнутри "жгла"  идея о том, чтобы увековечить память о пройденной войне, ему хотелось рассказать о своих боевых друзьях. Книга рождалась мучительно и долго, целью Евгения не являлось просто донести факты, он осмысливал и переосмысливал очень многие события и воспоминания.

Во время написания книги Евгений Андреевич начинает терять зрение, работать над книгой ему помогает вся семья, набирая тексты под диктовку. Через много  лет, в  2003 году, появляется документальная повесть "Записки рядового партизана". После издания произведения Евгения Демуса наградили медалью "Легенда тюменской прессы".

Ирина Евгеньевна вспоминает, что после прочтения книги многие читатели начали интересоваться судьбой австрийца, который спас молодых русских ребят. После многочисленных отзывов и вопросов возникла мысль найти Бройтигама. Так, связавшись с посольством Австрии, удается получить его координаты и отправить первое письмо. В ходе переписки выясняется, что старый товарищ Евгения Андреевича умер, но его жена и дети отвечали на письма и продолжали общение до 2012 года, после чего связь, к сожалению, оборвалась.

Благодаря налаженному общению с австрийской семьей в 2004 году "Записки рядового партизана" были переизданы со значительными дополнениями и отзывами читателей,  издание приурочили к шестидесятилетию Великой Победы. Письменный труд Евгения Андреевича является большим событием в мемуарной литературе, ведь книга была написана кровью собственного сердца ветерана и читается на одном дыхании.

Еще одним ярким воспоминанием дочери Евгения Андреевича является неожиданно полученная в 2005 году посылка от детей из лицея города Анапы с поздравлениями ее отцу. Ребята прислали герою войны рисунки, открытки и сочинения о войне.  В это же время Евгений Андреевич получил благодарность от отдела Республики Беларусь за активную гражданскую позицию, оптимизм и мужество, проявленные за восьмидесятилетний период жизни.

В 2007 году Евгений Андреевич ушел из жизни. Но история героя Великой Отечественной войны продолжает жить – она интересна и многогранна, ведь он смог не только защитить нашу страну и обеспечить мирное небо над головами, но и выдержать все испытания. А главное, оставил после себя неоценимый клад - книгу с огромной историей, в которой каждый сможет увидеть свою страну во время самой страшной войны.

NewsProm.ru оказывает информационную поддержку ежегодной акции "Живая память", посвященную ветеранам журналистики Тюменской обалсти. 

Акцию организует Совет ветеранов Союза журналистов Тюменской области совместно с Ассоциацией молодых журналистов Союза журналистов ТО. В мероприятии участвуют школьники и студенты, занимающиеся журналистикой или учащиеся на этой специальности, а также заинтересованные в профессии. Ребята готовят биографические тексты о ветеранах журналистики родного края - посещают библиотеки и архивы, встречаются с их родственниками. Совместно с ветеранами региональной журналистики, которые рассказывают молодежи о своих ушедших коллегах, школьники и студенты посещают места захоронений ветеранов и по необходимости проводят реставрационные работы. 

Юлия Киселёва

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2024