Китайские мудрости от тюменского мастера

16:03 09 декабря 2015

Во все времена в Китае люди, добившиеся в жизни значительных успехов и достигшие высокого положения в обществе, занимались ушу. Исторически ушу зарождалось как система знаний, обеспечивающая тотальное выживание в любых условиях. Затем следовали методики, позволяющие восстановить затраченные ресурсы и развить потенциальные возможности человека.  

Китайское боевое искусство обрело популярность и в России. В 2003 году воспитанник Урало-Сибирская федерация ушу Нурлан Сапаров открыл в Тюмени клуб боевых искусств "Дао Гармонии". Двери школы боевых искусств открыты для всех, начиная с четырехлетнего возраста. Малыши с успехом занимаются ушу и тхэквондо, школьники осваивают тайский бокс, саньда, айкидо. Молодым людям и взрослым можно попробовать себя в бесконтактных стилях - ушу, тайцзицюань, йоге, а также в боевых направлениях: муай тай (тайский бокс), ушу-саньда, русский рукопашный бой, вин чунь. Тренеры школы сотрудничают с аккредитованными спортивными федерациями, их ученики принимают участие в спортивных сборах и сдают аттестации.

Нурлан Сапаров стоял у истоков Тюменской федерации ушу. Кроме того, он серьезно занимается спортом, является успешным архитектором, имеющим свой бизнес в Тюмени. Каждый день в его жизни расписан по минутам. Корреспонденту NewsProm.ru удалось задать Нурану Сапарову несколько вопросов.

Что для вас значит ушу?

Ушу – это образ жизни, один из путей человека с осознанием того, кем или чем он должен стать. А все эти вещи, как мануальная терапия, лечение, знания, опыт, невероятные физические способности, работа с энергетикой. – всего лишь проявление того, что человек достигает, двигаясь по выбранному пути.

Как зародилась идея создать федерацию?

Зародилась она в Екатеринбурге. Просто несколько человек занимались ушу и считали, что это намного интересней и полноценней чем карате, тхэквондо, айкидо, поэтому в 1988 году организовали Урало-Сибирскую федерацию ушу. В 1989 году я начал заниматься ушу и с первого семинара понял, что это то, что я искал, потому что тот уровень, с которым преподносили информацию и знания, накопленные человечеством, меня устраивал. Это касалось и физической подготовки, и эзотерической части – тайцзицюань, энергетика и общая подготовка человека как полноценного индивидуума в обществе. Например, нужно знать анатомию, философию, быть развитым духовно и умственно.

В 1995 году был написан мой первый стратегический план, в 2003 году появился клуб в Тюмени. Урало-Сибирская федерация не имеет отношения к Российской федерации ушу, она не имеет на сегодняшний день никакого отношения к спортивному ушу. Это завязанная на тайцзицюань федерация, которая развивается сама. Сегодня можно сказать, что она занимает достаточно большую территорию: Уфа, Чебоксары, Тула, Тамбов, вся Свердловская область, Самара - и продолжает распространяться.

Можно ли сказать, что ушу – это альтернатива медицине?

Если что-то пытаться увязать с медициной, то, конечно, можно так сказать, что это альтернативный способ лечения, но лечение или способы лечения – это побочные эффекты развития. То есть по мере того, как вы знакомитесь с человеческим телом, с его физиологией, анатомией, его функциями, вы начинаете получать знания.

Как человек, не знакомый с ушу, может больше узнать о нем?

В 1988 году был проведен первый семинар, на протяжении 27 лет мы продолжаем их проводить, при этом каждое мероприятие является продолжением предыдущего. За это время выработался план, методика, наработался материал, огромное количество лекций, видеоматериала, техник.

На каждый семинар приезжают порядка 200 человек, они разделены по годам обучения, есть определенная преемственность –  существует первый год обучения и 25-ый, когда приезжают и те и другие, первогодки смотрят на тех, кто уже занимается 25 лет, все это создает некую ауру. А еще информацию можно получить в Интернете, у нас есть сайт.

Что вы можете сказать о важности регулярных тренировок?

Постоянные тренировки – это стратегия, как банковский капитал. Пропустить тренировку – значит в один день не получить "проценты", а эти неполученные "проценты" скажутся где-то в итоге. Для меня тренировка - это главное, что не отменяется ни при каких обстоятельствах, потому что, чтобы я ни делал, тренировка незаменяемая. То же самое чтение, подготовка к лекции - я каждый день для этого этот час нахожу, это нельзя отменять, потому что это стратегия. Можно пожертвовать обедом, свиданием, в кино не сходить, но тренировка не отменяется.

Каковы ваши планы на будущее?

Конечно, как сказал Зенкович: "Если день прошел, а вы не замутили что-то новое, значит, день прожит зря". Обязательно нужно что-то придумывать, поэтому бизнес все время модернизируется. Планов на будущее очень много, причем два давно запланированных процесса сегодня находятся в стадии своей реализации, пока что я не буду о них говорить.

Вероника Толстых для конкурса им. С. Мамонтова, "Медиашкола" ("Школа юного журналиста") 

Фото с сайта "Дао Гармонии".

Интернет-издание NewsProm.ru оказывает молодым авторам содействие в участии в конкурсе профессионального мастерства им. С. Мамонтова "Предпринимательство и благотворительность". На страницах электронного издания будут публиковаться работы школьников, которые поборются за призовые места.

Принять участие в конкурсе могут все тюменцы и жители Тюменской области от 13 до 35 лет. Ваши материалы должны касаться региональных предпринимателей и быть опубликованы в период с 1 января по 10 декабря 2015 года в школьных, студенческих СМИ или СМИ Тюмени и Тюменской области. Работы можно отправлять на электронный адрес: amj72rus@gmail.com до 15 декабря 2015 года. Подведение итогов состоится в декабре текущего года. Справки по тел. 8-906-820-61-07, Юлия.

Вероника Толстых

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Ноябрь, 2018