Александр Самойлик - легенда тюменской журналистики

16:32 10 мая 2016

В Тюмени проходит акция "Живая память", посвященная ветеранам журналистики Тюменской области. Акция дает юным журналистам возможность понять суть профессии, узнать много интересного, научиться новому и найти, с кого брать пример. Моим примером стал Александр Самойлик, именно о нем я хочу рассказать. Александр Самойлик – человек, удостоившийся медали "За трудовое отличие" и посмертно - звания "Легенда тюменской журналистики", которой он посвятил 30 лет своей жизни.

Родился Александр Прокопьевич 25 июля 1925 года в селе Семиозёрка Ивановского района Амурской области. Обучение его проходило в местной школе, но было прервано в 17 лет из-за призыва в армию, а потому ему пришлось окончить экстерном 10-ый класс. Служба проходила в отряде особого назначения, но в военных сражениях Самойлик так и не участвовал. В августе 1946-го он был демобилизован по причине болезни.

Последующие годы своей жизни Александр Прокопьевич посвятил журналистике. После временной замены заболевшего редактора "Амгуньской правды" Александр Самойлик полностью погрузился в эту профессию: он продолжил свое образование в двухгодичной и высшей партийной школах на отделении журналистики. Александр Прокопьевич также работал корреспондентом "Тихоокеанской звезды" - газете Хабаровского края, был заместителем редактора в "Молодом дальневосточнике". В 1957 году стал редактором газеты "Тюменский комсомолец". В 1961 году работал в радиокомитете заведующим промышленным отделом. Позднее он возглавил многотиражную газету "Авиатор Тюмени", в которой проработал до пенсии.

Его жена, Раиса Максимовна, много времени проработала бухгалтером в "Тюменском комсомольце", поэтому сама пересекалась со сферой журналистики. "Для Александра Прокопьевича работать в газете было, как воздухом дышать, также необходимо. А "Авиатор Тюмени" был его любимым детищем", - вспоминает Раиса Максимовна.

Герой моего рассказа был мастером своего дела –  он занимался версткой газеты на плоскопечатной машине, фотосъёмкой с мест событий, самостоятельно проявлял снимки в фотолаборатории редакции и самое главное – знал процесс создания газеты, начиная от сбора материала и заканчивая подписанием его в печать. Александр Самойлик любил свою работу, поэтому делал её с удовольствием. Благодаря своей способности находить нужных людей и работать с ними, он нашел для "Тюменского комсомольца" Юрия Переплёткина (впоследствии собкор "Известий") и Новомира Патрикеева, который позже возглавил окружную газету, работал в ней до самой пенсии и стал автором нескольких книг.

У Александра Прокопьевича есть двое сыновей: старший Валентин и младший Виктор. "Стать журналистом – это моя мечта с детства, и отец, несомненно, повлиял на нее. Переехав  в Тюмень, первое время мы жили в редакции, вся эта “кухня” всегда была перед глазами", - говорит Валентин Александрович.

Свой творческий путь он начал более 37 лет назад. Успел поработать во многих изданиях: “Городские будни", "Московский комсомолец в Тюмени", "Наше время" и других газетах. В своих материалах грамотный и ироничный журналист уделяет большое внимание политике, общественной жизни и социальным проблемам. Некоторое время Валентин Самойлик работал главным редактором "Тюменской линии", позже – ответственным секретарем газеты "Наше время".

NewsProm.ru оказывает информационную поддержку ежегодной акции "Живая память", посвященную ветеранам журналистики Тюменской обалсти. 

Акцию организует Совет ветеранов Союза журналистов Тюменской области совместно с Ассоциацией молодых журналистов Союза журналистов ТО. В мероприятии участвуют школьники и студенты, занимающиеся журналистикой или учащиеся на этой специальности, а также заинтересованные в профессии. Ребята готовят биографические тексты о ветеранах журналистики родного края - посещают библиотеки и архивы, встречаются с их родственниками. Совместно с ветеранами региональной журналистики, которые рассказывают молодежи о своих ушедших коллегах, школьники и студенты посещают места захоронений ветеранов и по необходимости проводят реставрационные работы. 

Ученица "Медиашколы" Ольга Фарфутдинова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2020