Ораторское искусство в Тюмени: от теории к игре

09:37 24 ноября 2015

Институт публичных выступлений существует в Тюмени под руководством Ирины Баржак уже третий год. Кто приходит на занятия, чтобы избавиться от страха перед публикой, и почему лучшими ораторами во все времена становились те, у кого было для этого меньше всего шансов? На эти и другие вопросы мастер ораторского искусства ответила в беседе с учеником "Школы юного журналиста".

Ирина, расскажите, что из себя представляют тренинги, которые вы проводите?

По вечерам бизнесмены Тюмени собираются, чтобы совершенствовать себя, а я помогаю им в этом. На тренинге всегда сначала идет полтора часа теории, а затем мы играем, почти как дети, только наши игры называются деловые. В процессе мы совершенствуем знания по изученному материалу.

Назовите темы тренингов.

Публичные выступления, социальные сети, тексты в Интернете и маркетинг.

Насколько распространены ваши занятия в городе, много ли людей к вам приходит?

За время моей работы участниками тренингов стали уже более 1000 человек из Тюмени, Москвы, Екатеринбурга, Ижевска, Перми, Челябинска, Казани, Ханты-Мансийска, Сургута, Тобольска, может быть, ещё кого-то не вспомнила… На общедоступные тренинги собираются группы от пяти до десяти человек.

Чего добились ученики благодаря вашим тренингам?

Мне радостно, когда они благодарят и говорят, что смогли избавиться от страха выступления, что теперь им стало делать это легче. Сейчас ко мне приходят и те, кто увидел результаты моих учеников в деле – то, как они выступают на конференциях и мероприятиях. "Новенькие" просят научить их делать так же. Для меня это лучшая награда.

А как вам пришла идея создать эти курсы?

Увидела, что нужна помощь моим коллегам. Они такие умные, талантливые, интересные, а на сцене терялись, бубнили себе под нос и выглядели очень беспомощно. Моё первое образование - режиссура и актерское мастерство. А это значит, я могу им помочь и даже знаю, как. И тогда я разработала свой первый тренинг, это было в 2012 году, потом по задаваемым вопросам разработала ещё несколько частей.

Теперь у меня цикл трехчасовых тренингов из шести модулей.

Затем мне стали предлагать темы по соцсетям, по текстам, маркетингу. Так и сформировалась программа всех тренингов.

Замечательно, что некоторые предприниматели начинают свой бизнес именно для людей, а не для себя. Ощущаете ли вы конкуренцию, есть ли в нашем городе подобные курсы?

Да, безусловно, конкуренция есть, люди видят, что я популяризирую эту тему, и думают: "А почему бы и мне не зарабатывать тренингами?".  Но что я могу сказать: во-первых, это не так легко, как кажется. А во-вторых, в преподавание нужно идти людям, которые чувствуют, что это их призвание. Я его почувствовала и понимаю, что из всех дел на земле преподавание для меня - самое лучшее и интересное. А если нет призвания, то это сложно. Ведь приходится иметь дело с большим количеством людей, а они все разные, и угодить им сложно. У меня есть цель – помочь людям, они это чувствуют, именно поэтому идут ко мне.

Каким образом вы привлекаете людей на свои курсы. Откуда про вас знают даже в Москве или Казани?

Мероприятия разного уровня, в которых я принимаю участие. На них, как правило, приезжают люди из многих городов, после чего тоже приглашают на конференции. Я сама привлекаю людей с помощью соцсетей, своего сайта и информационных партнеров. Также меня рекомендуют коллеги и корпоративные заказчики. У меня есть партнеры в других городах, которые помогают искать новых клиентов и организовывать тренинги там.

Каковы ваши планы на будущее, может быть, вы собираетесь открывать филиалы в других городах?

Да, вы угадали, у меня есть заявки по открытию филиалов в других городах. В ближайшие дни буду знакомиться с партнёрами и проводить переговоры о возможностях сотрудничества.

Ну и напоследок, можете дать небольшой совет вне тренинга о том, как не комплексовать на публике?

Пару советов дать не смогу. У меня на эту тему даже книга написана, хотя бы 30 страниц прочитать придется. А некоторые рекомендации выложены на моем сайте, я регулярно публикую их в "Тюменском бизнес-журнале". Всем молодым людям хочу сказать: лучшими ораторами во все времена становились те, у кого было для этого меньше всего шансов. Например, человек без рук и ног Ник Вуйчич стал миллионером благодаря выступлениям. Поэтому не бойтесь выступать!

Илья Горохов для конкурса им. С. Мамонтова, "Медиашкола" ("Школа юного журналиста")

Фото из личного архива Ирины Баржак.

Интернет-издание NewsProm.ru оказывает молодым авторам содействие в участии в конкурсе профессионального мастерства им. С. Мамонтова "Предпринимательство и благотворительность". На страницах электронного издания будут публиковаться работы школьников, которые поборются за призовые места.

Принять участие в конкурсе могут тюменцы и жители Тюменской области от 13 до 35 лет. Ваши материалы должны касаться региональных предпринимателей и быть опубликованы в период с 1 января по 10 декабря 2015 года в школьных, студенческих СМИ или СМИ Тюмени и Тюменской области. Работы можно отправлять на электронный адрес: amj72rus@gmail.com до 15 декабря 2015 года. Подведение итогов состоится в декабре текущего года. Справки по тел. 8-906-820-61-07, Юлия.

Апрель, 2024