Губит людей все-таки пиво: в России растет число алкосмертей. Тюменцы тоже пьют суррогаты

12:00 15 мая 2015
veralline.com
| Фото: veralline.com

Россия стала лидером по количеству смертей (30%), так или иначе связанных с употреблением алкоголя, а также по темпам роста пьянства среди молодежи. Такие данные содержатся в отчете Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), охватывающем период с 1992 по 2012 годы.

За упомянутые 20 лет потребление алкоголя в развитых странах в среднем снизилось на 2,5%. В 2012 году в странах, входящих в OECD, на душу населения приходилось в среднем по 9,1 литра чистого алкоголя в год, и этот показатель был превышен в Эстонии, Австралии и Франции, где на душу населения пришлось около 12 литров в год. Меньше всего пьют в Израиле, Южной Корее, США, Канаде, Турции и Индонезии.

Лидером по темпам роста пьянства среди молодежи также является Россия, за ней следуют Эстония, Индия и Китай. Подобная тревожная тенденция также наметилась и в Норвегии, Исландии, Польше, Швеции, Финляндии, Великобритании и Ирландии. В то же время меньше стали употреблять алкоголь молодые итальянцы, французы и словенцы, сообщается в отчете.

Стоит напомнить, что по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), обнародованным в конце 2014 года, в мире ежегодно фиксируется более трех миллионов смертей, связанных со злоупотреблением спиртным, и 500 тысяч из них приходится на Россию.

Добавим, в Тюменской области от алкоголя происходит каждое пятое бытовое отравление. В 2014 году с такими отравлениями к врачам попали 510 человек (на 13,7% меньше, чем в 2013 году). Почти в 30% случаев спасти от смерти граждан не удалось.

Чаще всего (в 87% случаях) люди травились этиловым спиртом и этанолом, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. В 11,7% неизвестным спиртом, из них суррогатами алкоголя – 88,3%; другими неуточненными спиртами – 6,7%, тосолом - 3,3%, денатуратом - 1,7%.

Как правило, пьют сомнительные напитки безработные мужчины. Но ежегодно регистрируется более 20 случаев отравлений среди подростков 15-17 лет и столько же среди детей 12-14 лет.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Ноябрь, 2019