Юрий Коновалов: "Налицо яркий пример бесхозяйственного отношения к расходованию бюджетных средств"

10:40 20 ноября 2014
ura.ru
| Фото: ura.ru

Массу недовольства высказали депутаты Тюменской городской думы по поводу выполнения муниципальной программы "Развитие благоустройства и охраны окружающей среды в городе Тюмени на 2012-2014 годы" в I полугодии 2014 года. В частности, парламентарии были недовольны качеством реализации средств и низким уровнем организации мероприятий в рамках программы. Обсуждение состоялось на этой неделе на заседании комиссии по экономической политике и ЖКХ.

Как сообщил заместитель главы администрации города, директор департамента городского хозяйства Александр Шпиренко, на выполнение программных мероприятий в 2014 году были предусмотрены 1 миллиард 43 миллиона рублей, за первое полугодие освоение составило лишь 183 с небольшим миллиона или 17%.

Депутата Мурата Тулебаева беспокоит судьба пруда в  Плеханово, к очистке которого не могут приступить второй год, хотя этот объект регулярно присутствует в программе. Шпиренко разочаровал Мурата Кашаубаевича, признав, что и на 2015 год средства на эти цели в бюджете не предусматриваются.

А Юрий Коновалов и вовсе обвинил руководство департамента городского хозяйства в, как это ни забавно прозвучит, бесхозяйственности. Он напомнил, что решением комиссии было одобрено выделение средств на кастрацию домашних животных, однако до сих пор не разработан порядок проведения мероприятий. "Более того, на следующий год на эти же цели запланировано порядка полумиллиона рублей, однако мы продолжаем наблюдать трудности с разработкой нормативных документов – в чем дело?" - сердито спросил Коновалов.

Шпиренко признал, что в этом году порядок мер действительно разработан не был, однако к следующему году он будет готов – в течение месяца департамент планирует направить документ на рассмотрение в прокуратуру. После этого уже можно будет начать работу по выдаче компенсаций на кастрацию домашних питомцев. Депутата такой ответ не устроил: "Уже через неделю после того как комиссия поддержала выделение субсидий на эти цели по вашей просьбе, вы должны были разработать все регламенты. Однако прошло полгода, все это время деньги лежат на счету департамента. За это время их можно было бы направить на другие нужды, где разработаны все нормативы, - сказал Юрий Иванович. – Это яркий пример отношения к расходованию бюджетных средств. Об этом и на заседании думы скажем".

К негодованию коллеги присоединились председатель комиссии Юрий Баранчук, потребовавший дать гарантии, что до нового года порядок будет утвержден во всех инстанциях, и Мурат Тулебаев, который также пожалел, что средства без дела пролежали несколько месяцев, когда в городе есть масса других потребностей.

В свою очередь Динар Абукин выступил с инициативой добавить к кастрации возможность компенсации за умерщвление животных, представляющих угрозу для населения. Он заметил, что у жителей есть запрос, особенно когда речь идет о безнадежно больных или неадекватных домашних питомцах. Однако процедура усыпления в платных ветеринарных клиниках далеко не всем по карману – цена на эту услугу доходит до 6 тысяч рублей, отметил Абукин. В итоге многие владельцы в таких ситуациях отпускают своих питомцев, увеличивая таким образом число бродячих животных. Депутаты признали, что в ряде случаев умерщвление было бы не самым плохим выходом из ситуации, припомнив случаи инцидентов с безнадзорными хищниками в своих избирательных округах, когда по дворам бегают стаи агрессивных собак. При этом вопрос гуманности такой меры депутаты обсуждать не стали.

А Ришат Зиганшин обратил внимание на то, что более результативно решать проблему безнадзорных животных мешает отсутствие конкретного закона, в котором содержались бы четкие положения и инструкции по отлову и обращению с четвероногими, которые с одной стороны соблюдали бы их права, а с другой способствовали эффективности работы служб по отлову и содержанию бродячих кошек и собак.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2018