Авторы нового законопроекта уверены, что рука продающего спиртное несовершеннолетним "отсохнет", когда минимальный штраф поднимется до 50 тысяч рублей. Это за повторное нарушение закона. А максимальное наказание здесь оценивается в 80 тысяч рублей, пишет "Российская газета".
Что важно? Будет, наконец, установлен нижней предел - ни копейкой меньше. Сейчас такой планки нет. Так что всегда остается возможность "договориться" на небольшую сумму. А значит, игнорировать закон и продавать спиртное, невзирая на возраст покупателя. Законопроект, который в ближайшее время внесут в Госдуму, должен свести такие сюжеты к минимуму.
Ситуация, когда продажа алкоголя подросткам карается штрафом, это еще довольно "мягкий" выход из проблемы. В некоторых странах мира, например в США, за неоднократную продажу алкоголя несовершеннолетним предусмотрены и реальные сроки лишения свободы.
Пока же ситуация с алкоголизмом среди несовершеннолетних в нашей стране продолжает оставаться тревожной, поделился с "РГ" автор законопроекта, депутат Госдумы Олег Михеев. "По статистике, из 10 миллионов детей в возрасте от 11 до 18 лет 50 процентов употребляют спиртные напитки. А в возрастной группе 13-16 лет регулярно прикладываются к бутылке двое из трех подростков!", - привел он удручающие цифры.
И заметил, что эти показатели значительно выше западных: например, в Германии, не самой благополучной с точки зрения подросткового алкоголизма стране, горячительными напитками балуется лишь 8 процентов 12-14-летних и 20 процентов 15-17-летних молодых людей. При этом в России, считает депутат, до сих пор осталась законодательная "лазейка", которая позволяет нечистым на руку продавцам уходить от ответственности. И объясняет как.
Кодекс об административных правонарушениях предусматривает за однократную продажу спиртного детям штрафы от 30 до 50 тысяч рублей для граждан, до полумиллиона рублей - для юрлиц.
Тем временем вопрос с потреблением алкоголя в России не такой простой, каким может показаться, уверен директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. В секторе крепкого алкоголя 65 процентов находится в нелегальном обороте. А с 2008 года, считает эксперт, как начался мировой кризис, нет ни одной причины снижения потребления алкоголя. "Оно точно не падает, и с вероятностью процентов 80 можно сказать, что оно растет. Так как это антидепрессант. Меняется структура потребления: пива, вина, алкогольных коктейлей в ней меньше, крепкого алкоголя и суррогатов становится больше", - поделился он с "РГ".
Снизить потребление алкоголя на душу населения поможет разве что демографическая ситуация. Молодежи становится меньше. "С 2008 года упало потребление пива, с 2012 года снижается потребление вина. Но это вопрос демографии, а не социально-экономический. Примерно с 2017-2018 года мы упадем в демографическую яму по крепкому алкоголю, так как молодые люди подрастут, подзаработают и перейдут на более цивилизованные напитки", - резюмировал эксперт.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru