Каждая съеденная за день порция фруктов и овощей снижает вероятность преждевременной смерти, однако после пятой порции организм уже не извлекает для себя никакой пользы - выяснили ученые в ходе проведенных исследований, сообщает "Pyсская служба BBC".
Для получения таких данных было проведено 16 исследований, в которых приняли участие 830 человек. Оказалось, что каждодневное употребление фруктов и овощей снижает риск смерти приблизительно на 5%. Большего всего снижается вероятность преждевременной кончины от сердечнососудистых заболеваний. В случае если человек съедает больше пяти порций, то организм просто не усваивает питательные вещества.
Интересно, что рекомендация употребления пять порций по 80 грамм фруктов и овощей ежедневно была первоначально дана Всемирной организацией здравоохранения. Употреблять рекомендуется свежие, замороженные, консервированные фрукты и овощи, а также сухофрукты и соки, однако в список полезных плодов не входят картофель и кассава, так как они являются источниками крахмала.