Финно-угорские писатели России и Европы встретятся на конгрессе в Салехарде

13:47 15 ноября 2013
www.belgdb.ru
| Фото: www.belgdb.ru
Двенадцатый конгресс финно-угорских писателей пройдет в Салехарде с 27 по 29 ноября. Основная тема мероприятия – детская литература финно-угорских народов.

Как рассказали ИИ "NewsProm.Ru" в пресс-службе губернатора Ямала, в работе Конгресса примут участие около 100 делегатов из Финляндии, Венгрии, Эстонии, Франции и восьми регионов России – Коми, Карелии, Марий Эл, Удмуртии, Пермского края, а также Ханты-Мансийского и Ненецкого автономных округов.

Ямал на мероприятии представят 28 писателей и поэтов из Нового Уренгоя, Лабытнанги, Салехарда, Надыма, Шурышкарского, Пуровского, Тазовского, Приуральского, Надымского, Красноселькупского и Ямальского районов.

Торжественное открытие Конгресса состоится 28 ноября. В программе – избрание нового Президента Ассоциации финно-угорских литератур (AFUL), проведение пленарных заседаний и работа секций, посвященных детской литературе в финно-угорском мире и роли фольклорных традиций в воспитании детей и молодежи, роли детской литературы в образовании и изучении родных языков в образовательных учреждениях.

В рамках мероприятия планируется проведение выставки книг авторов – участников Конгресса и презентация переведенных ямальцем Геннадием Кельчиным на язык ханты книг А.С. Пушкина.

Предполагается, что участники побывают в Окружном музейно-выставочном комплексе им. И.С. Шемановского, культурно-историческом комплексе "Обдорский острог", природно-этнографическом комплексе в Горнокнязевске, музее-квартире Л.В. Лапцуя, Окружном доме ремесел.

Отметим, что проведение XII Конгресса финно-угорских писателей в Салехарде инициировано председателем AFUL Кари Салламаа. Мероприятие проводится под патронатом Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа и при партнёрстве туристического центра "ЯМАЛКАН". Основным координатором является департамент международных и внешнеэкономических связей ЯНАО.

Справка. Ассоциация финно-угорских литератур (AFUL) была создана в 1994 году, с целью объединения национальных Союзов писателей и содействия сохранению языков финно-угорских народов. В состав Правления Ассоциации входят писатели, научные, культурные и общественные деятели, переводчики, журналисты и преподаватели финно-угорских языков из Венгрии, России, Финляндии, Франции и Эстонии.

Ямал в высшем органе Ассоциации представляет Нина Ядне – ненецкий писатель, прозаик, публицист, общественный деятель, член Союза российских писателей, член Союза журналистов России, член Международной Федерации журналистов.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Февраль, 2020