Тюменцы не умеют готовить рыбу и курицу?

18:43 03 июня 2009

Тюменцы стали реже болеть острыми кишечными инфекциями. Об этом заявила на пресс-конференции главный санитарный врач по Тюменской области Галина Шарухо.

По ее словам, положительные тенденции в этой сфере объясняются реализацией комплексного плана мероприятий в тюменском регионе по предупреждению заболеваемости населения кишечными инфекциями.

Так, с начала года число случаев заболевания острой дизентерией уменьшилось на 41%, острым вирусным гепатитом А — на 28%, псевдотуберкулезом — в 2,5 раза. Также в Тюменской области в этом году не зарегистрировано случаев заболеваний энтеровирусными инфекциями, брюшным тифом и тифо-паратифозными заболеваниями.

В тоже время, по словам Галины Шарухо, по сравнению с прошлым годом в регионе участились случаи заболевания сальмонеллезами — на 13%. С начала года их зафиксировано 106.

«Самое интересное, что все случаи заражения сальмонеллезом произошли не в каких-либо общепитах, а в семьях. То есть элементарно люди неправильно готовят пищу — не промывают посуду после сырых яиц, курицы. Не проваривают-не прожаривают эти продукты», - посетовала санитарный врач.

Также подрос на 15% и показатель заболеваемости паразитарными инфекциями: лямблиоза — на 42%, аскаридоза — на 60%, описторхоза - на 8%. Несмотря на то, что в группе паразитарных инфекций описторхоз (по числу заболевших) занимает одно из последних мест, тюменские эпидемиологи уделяют этой болезни немало внимания.

«К сожалению, проблема описторхоза была, есть и будет в Тюменской области, поскольку вся рыба семейства карповых в наших реках на 100% заражена этой инфекцией. Однако это не означает то, что с ней нельзя бороться. Сегодня мы взяли на контроль все рыбоперерабатывающие и рыборазводящие хозяйства региона, ведем работу с населением», - отметила Галина Шарухо.

Правда, по словам эпидемиолога, пока 100%-го эффекта эта деятельность не дает — тюменцы так и не научились правильно готовить рыбу и соблюдать элементарные правила безопасности.

«Мы постоянно твердим о том, что нельзя покупать непроверенную вяленую-копченую-соленую речную рыбу на трассах и в других подозрительных местах. Не раз говорили о том, что заражения описторхозом можно избежать, если правильно готовить рыбу — тщательно проваривать-прожаривать и ни в коем случае не употреблять ее в пищу сырой. И будем об этом говорить постоянно», - подчеркнула Галина Шарухо.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2024