Тюмень: кому нужен «комендантский час»?

17:01 03 июня 2009

Чьи интересы защищает введение так называемого «комендантского часа» в Тюменской области? Родителей, детей, общественности, милиции или власти? Накануне в этом попытались разобраться участники парламентского пресс-клуба «Простые правила».

Надо отметить, вопрос вызвал немало споров, мнений «за» и «против». Напомним, поправки в закон «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защиты их прав в Тюменской области» были приняты в первом повторном чтении на майском заседании думы.

Документ запрещает тюменским несовершеннолетним находиться в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей. Ночное время при этом устанавливается с 22 до 6 часов в зимний период (с 1 ноября по 31 марта) и с 23 до 6 часов — в летнее время (с 1 апреля по 31 октября). Кроме того, лицам до 18 лет запрещается находиться в пивных и винных барах, а также в магазинах, торгующих продукцией сексуального характера.

Как отмечают разработчики и инициаторы принятия документа, он призван, в первую очередь, снизить подростковую преступность на территории региона.

«Сегодня настало время вводить такие ограничения для того, чтобы, во-первых, сохранить здоровье детей, во-вторых, сократить их вовлечение в криминальную среду, ну и в-третьих, чтобы ребенок вместо того, чтобы «болтаться» на улице, занялся делом. Власть заинтересована в том, чтобы сохранить ребятишек здоровыми», - отметил председатель комитета облдумы по социальной политике Владимир Столяров.

Замначальника отдела по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних МОБ ГУВД по Тюменской области подполковник милиции Елена Ушакова сообщила, что за четыре месяца текущего года жертвами преступлений стали более 500 молодых тюменцев 12-18 лет. А самими подростками совершено более трехсот преступлений, что, однако, почти вполовину меньше прошлогодних показателей. Именно поэтому нужно вводить «комендантский час», потому как, ограничив пребывание подростков на улице, можно значительно уменьшить подростковую преступность, уверены представители милиции. Однако здесь нашлись желающие возразить.

«Нам говорят о снижении подростковой преступности, но по официальной статистике она итак снижается. Тогда зачем нам дополнительные запретительные меры, если цель итак достигается? - задался вопросом молодой преподаватель ТюмГУ Андрей Кутузов. - Кроме того, корни преступности у нас лежат в социально-экономических причинах, в имущественном расслоении общества. И пока мы с этими вещами не начали бороться, преступность будет существовать и «комендантский час» в лучшем случае только вытеснит ее с улиц в подъезды и квартиры».

Некоторые из участников пресс-клуба высказались, что пребывание ребенка дома или на улице в ночное время – это дело, так сказать, семейное. И, если так очевидно, что детям ночью опасно находиться на улице, то большинство семей должны самостоятельно разбираться с тем, чтоб их чада не ходили в это время по опасным районам без сопровождения.

Областной парламентарий Евгений Харланов отметил, что мера эта «не навсегда» и является вынужденной. Однако высказался за внесение изменений, касающихся возрастных рамок.

«Мера нужна в Тюменской области как временная. Но здесь нужно подумать все-таки о возрастных границах, - сказал депутат. – Ведь если молодые люди оканчивают школу в 16-17 лет, они приезжают учиться в другой город, живут в общежитиях или снимают квартиры, это самостоятельные совершенно взрослые люди. 18 лет – это много, нужно опустить планку до 16-17 лет».

Однако, как заверил Владимир Столяров, этот вопрос уже неоднократно обсуждался на рабочей группе по разработке документа. И в статьях, связанных с пропагандой алкогольной продукции, сексуальной пропагандой, ограничения будут касаться всех, кому нет 18-ти. А если говорить о нахождении ребят на улице, здесь разработчики склонились к тому, чтобы возрастные рамки снизить до 16 лет.

Елена Ушакова добавила, что цель введения ограничений - не ущемить детей и подростков в каких-то их правах, а обратить внимание родителей на ответственность за ребенка и максимально обезопасить пребывание детей на улице.

Сколько бы не говорили и не спорили, а принятие документа в первом чтении – это, как минимум, 90%-ная гарантия его окончательного утверждения.

И сегодня надо говорить уже о механизмах его реализации. Предполагается, что отслеживать подростков, находящихся в ночное время в общественных местах, будут сотрудники милиции путем проведения специальных рейдов. А к нарушителям закона будут применены административные санкции.

«Юридические лица, которые пропускают ребят в свои клубы и другие заведения, будут штрафоваться на сумму до 50 тысяч рублей. Для магазинов, которые продают подросткам спиртное штраф может составить до 20 тысяч рублей. Ну и на сумму до 3-х тысяч рублей будут штрафоваться родители, чьи дети находились ночью в общественных местах, - рассказал Владимир Столяров. - Посмотрим, год поживем и увидим, к чему это приведет».

Отметим поправки в закон «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защиты их прав в Тюменской области» планируется рассмотреть во втором чтении уже 10 июля на заседании комитета по социальной политике, а затем и на заседании парламента. Что даст введение «комендантского часа», насколько он окажется действенным и защитит ли права детей и подростков, покажет время.

Любовь Голышева

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2024