НПЗ в Тюмени восстановил поврежденную пожаром установку и вернулся к выпуску всей продукции

13:48 30 ноября 2022
Фото из архива редакции

На Тюменском НПЗ восстановили установку замедленного коксования, повреждённую пожаром в начале января этого года, что позволило заводу вернуться к доаварийным показателям отгрузки нефтепродуктов, сообщил губернатор Тюменской области Александр Моор. 

Установка замедленного коксования является частью технологического комплекса, обеспечивающего высокую глубину переработки нефти, ее восстановление завершилось с опережением графика.

"Тюменский НПЗ вернулся к доаварийным показателям отгрузки нефтепродуктов и восстановил полную линейку выпускаемой продукции. В самом начале года на заводе произошел пожар. Вышла из строя установка замедленного коксования. Она является частью технологического комплекса, обеспечивающего высокую глубину переработки нефти. На заводе приложили все усилия, чтобы ввести установку в эксплуатацию максимально быстро. Буквально на днях установку восстановили в полном соответствии с изначальным проектом", - сообщил Моор.

Важность события для региона губернатор объяснил тем, что "бесперебойная работа такого крупного предприятия – это гарантированные отчисления в областной бюджет".

Отмечается, что на НПЗ с января по май проводились промышленные экспертизы и диагностика оборудования на всех блоках технологической площадки. После демонтажа повреждённых конструкций в июне приступили к возведению металлоконструкций, монтажу внутренних устройств и трубопроводов на двух пострадавших блоках. Восстановленная установка полностью соответствует изначальному проекту.  

Арбитражный суд Тюменской области в декабре 2019 года признал Антипинский НПЗ банкротом, имущество завода в рамках конкурсного производства выставили на продажу, в мае 2021 года лот, включающий в себя имущество НПЗ и 100% доли участия в уставном капитале дочернего общества — ООО "НКНП", почти за 111 млрд рублей приобрело ООО "Русинвест". Для управления создан филиал "Русинвеста" — Тюменский нефтеперерабатывающий завод (ТНПЗ). Завод подключен к магистральному нефтепроводу общей мощностью более 7,5 млн. тонн в год, а также к магистральному нефтепродуктопроводу мощностью 2,3 млн. тонн в год. Установленная мощность переработки завода составляет 7,5 млн. тонн нефти в год, качество дизельного топлива соответствует стандарту Евро-5, а глубина переработки 98%. Также предприятие занимается производством бензинов стандарта Евро-5, отмечается на сайте компании. 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2023