В Тюменской области выплачено 23 млн рублей из пенсионных накоплений умерших

12:42 17 мая 2021

С начала этого года в Тюменской области выплачено более 23,5 миллионов рублей из средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц. Выплата средств пенсионных накоплений осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации или негосударственным пенсионным фондом (НПФ) в зависимости от того, где умершим застрахованным лицом формировалась накопительная пенсия на дату его смерти.

Правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица (при наличии), учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, в случае если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии или до перерасчета размера указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений.

Гражданин имеет право заранее определить правопреемников в случае его смерти. Такие правопреемники будут обладать исключительными правами на получение накоплений. Если такого заявления нет, то правопреемниками считаются родственники умершего гражданина в следующей последовательности:

— в первую очередь — детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям);

— во вторую очередь — братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Обратиться за выплатой правопреемники должны в течение шести месяцев со дня смерти гражданина в любой территориальный орган ПФР и подать соответствующее заявление.

Если правопреемник по каким-либо причинам пропустил срок для обращения с заявлением о выплате ему средств пенсионных накоплений, то этот срок может быть восстановлен в судебном порядке.

Выплата правопреемнику умершего застрахованного лица средств его пенсионных накоплений осуществляется не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия решения о выплате средств пенсионных накоплений.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2021