Тюменская область увеличит ввод жилья до 1,577 млн квадратных метров в год

17:21 28 января 2019

По вводу жилья Тюменская область опережает многие регионы России и стабильно попадает в  топ-5 успешных по этому показателю, в Уральском федеральном округе занимает первое место. Об этом на пресс-конференции журналистам рассказал 28 января заместитель губернатора и области и начальник Главного управления строительства Тюменской области Сергей Шустов.

В 2018 году область должна была ввести в эксплуатацию 1,250 млн жилых квадратов. Однако план удалось перевыполнить. По уточнённым данным, в прошлом году в регионе введено  1,343 млн кв. метров: 838 тысяч многоквартирного и 505 тысяч индивидуального жилищного строительства. В 2019 году план дорос до цифры в 1,577 млн кв. м – почти по 1 квадратному метру на жителя тюменской области (по данным на 1 сентября, в области проживает 1 510 400 человек).

"Согласно майскому указу президента, к 2024 году страна должна ежегодно вводить не менее 120 млн квадратных метров в год. Минстрой поставил задачу, два дня назад мы подписали соглашение, где прописан ввод жилья до 2024 года. В  соответствии с этим планом, в 2019 году мы должны ввести 1,577 млн кв. м жилья, – сообщил Шустов. – Планы серьёзные. Чтобы их исполнить, предварительно прорабатываем с застройщиками вопросы о наличии у них сил, средств, земельных участков".

2 450 семей в 2018 году переехали в новое жилье, получив на покупку поддержку из бюджета, либо став участниками различных жилищных программ. В 2019 году объем средств не уменьшается, поэтому улучшить свои жилищные условия смогут еще около 2 400 семей, рассказал о планах Шустов.

В регионе продолжается переселение людей из аварийного жилищного фонда. "Программу по переселению из аварийного жилья мы досрочно закончили. До апреля этого года утвердим новую, но чтобы год даром не прошел, в прошлом году выделили средства, и почти 28 тысяч кв м построили. 23 тысячи квадратных метров уже освоены – граждане получили жилье. Оставшиеся 5 тысяч перешили в первый квартал этого года".

Субсидией для улучшения жилищных условий в минувшем году воспользовались около 500 бюджетников. Примерно столько же детей-сирот получили квартиры в новых домах.

Особая тема – предоставление участков под строительство домов многодетным семьям. Мало дать землю, нужно еще провести инженерную подготовку этих территорий - обеспечить электричеством, газом и дорогами. В 2018 году на эти цели потрачено почти 500 млн рублей. Работы велись в тюменских посёлках Гусево и Московский. На 2019 год запланированы участки в деревнях Плеханова и Падерина. В Заводоуковском районе провели газ и электричество, защебенили дорогу к будущему микрорайону "Южный". По программе "Сотрудничество" с Ямала сюда смогут переехать 155 больших семей. В этом году северян будет выделено 280 участков в деревне Речкина Тюменского района.

Татьяна Тихонова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Апрель, 2020