Дмитрий Горицкий: "Консервативность и осторожность - залог успеха банка"

17:38 21 мая 2018

Президент "Запсибкомбанка" Дмитрий Горицкий - о нефти, курсе доллара, санкциях и клиентах. Интересно, вдумчиво, со знанием дела.

- Дмитрий Юрьевич, прокомментируйте ситуацию на валютном рынке. Какой прогноз ставят финансовые эксперты по курсу доллара? Как Вы думаете, до какой цифры он будет расти/снижаться?

- Если говорить о соотношении рубля к доллару, то здесь достаточно все стабильно. Вопрос диапазонов. За прошедший год и первый квартал 2018 года мы видим, что рубль к доллару торгуется в диапазоне примерно 57-62 рубля за доллар, соответственно, я не вижу каких-то серьезных колебаний. На мой взгляд, изменения в пять рублей - это нормально.

- Утро начинается с изучения цен на нефть?

- Да, и их рост радует. Никто не думал, что через 1,5 -2 года после такой серьезной "просадки" эти цены вырастут, причем вырастут достаточно серьезно. Если вы помните, еще буквально год назад цена 45 долларов за баррель нас очень радовала. А сейчас она превысила 70 долларов. И это радует, потому что растет экспортная выручка, соответственно, бюджет наполняется.

– 2018 год – это год завершения трехлетней стратегии "Запсибкомбанка". Началась ли работа над новой стратегией? Есть ли уже планируемый вектор развития банка на следующие три года?

– Это непрерывный процесс. Трехлетка заканчивается в конце 2018 года. Думаю, итоги мы будем подводить либо в декабре, либо в январе 2019 года. Но жизнь не может останавливаться, поэтому уже по окончании двух из трех лет стратегии мы приступили к разработке новой, она начнется с 1 января 2019 года и тоже будет рассчитана на три года.

Стратегия, которую мы реализуем сейчас, называется достаточно просто "20+". Суть ее сводилась к следующему: за три года все основные показатели банка - будь то прибыль, активы, кредитный портфель - должны увеличиться на 20 и более процентов, поэтому стратегия и называется "20+". Итоги подводить рано, ряд показателей мы уже выполнили, над другими работаем. А работа над следующей стратегией еще продолжается.

– А что дает трехлетняя стратегия в работе банка?

– Стратегия помогает правильному целеполаганию. Любая частная организация или коммерческая организация нацелена на зарабатывание прибыли. Но мы должны понимать, как это делать. Если вы ходите в спортзал и жмете от груди 60 кг, а у вас цель – 100 кг, вы же завтра 100 кг не выжмете, от того, что кашу будете есть и т.д. Вы должны распланировать: как, что, с кем и т.д. За год - это, к сожалению, краткосрочный период, а вот среднесрочная перспектива на три года - самая оптимальная.

- Дмитрий Юрьевич, как сказываются на российском финансовом рынке санкции?

- В данном случае, это моя личная точка зрения, санкции – это как экзамен. К ним вряд ли можно адаптироваться или привыкнуть, но введение тех или иных санкций в отношении нашей страны позволяет увидеть слабые места и исправить их. Например, национальная платежная система. На мой взгляд, это подвиг со стороны государства. В столь короткий срок мы создали собственную национальную платежную систему, которая практически не уступает в технологиях международным платежным системам. Да, можно говорить о среде применения этой платежной системы, но это уже второй вопрос. На мой взгляд, это не просто национальная платежная система, это, по сути дела, система финансовой безопасности наших денежных средств.

- Насколько устойчиво держится Запсибкомбанк на этом рынке?

– В этом году нам уже 28 лет. Это достаточно серьезный возраст - ведь в России для банков год за три. За последние несколько лет практически треть банковской системы ушла с рынка, а мы по-прежнему на этом поле и планируем оставаться там дальше. Все остальное можно посмотреть по рейтингам.

- Можно немного о механизмах? Как вам удается держаться на этом сложнейшем рынке?

- Если посмотреть на "Запсибкомбанк", то я бы нас охарактеризовал коротко: мы очень консервативны и свою консервативность умножаем на осторожность. Как у Владимира Ильича Ленина была такая статья: лучше меньше, да лучше. Жадность ведет к бедности, а ответственность за чужие деньги никто не отменял. Как работали, так и работаем. И посмотрите на итоги работы "Запсибкомбанка" за 2017 год – это предмет гордости, самые лучшие финансовые результаты за все время существования банка. И самое главное для меня как для банкира – это прирост клиентской базы. Все остальное отходит на второй план. Мы видим, что клиентская база достаточно существенно растет, особенно среди физических лиц.

- "Запсибкомбанк" для предпринимателей организовывает бизнес-встречи в разных городах присутствия банка. Какие выводы можно сделать по итогам этих встреч, модернизируются ли продукты банка для представителей бизнес среды на основании обратной связи, полученной на встречах?

- На мой взгляд, банковский бизнес – это дорога с двухсторонним движением. С одной стороны ты, как банк, который предоставляет услуги, с другой стороны – потребители твоих услуг. Безусловно, эти встречи важны. Мы используем эти площадки, чтобы довести до предпринимателей собственные продукты, собственную точку зрения, экспертное суждение, но и самое главное - получаем обратную связь от потребителей наших услуг. Что мы делаем не так, где мы должны измениться. Благодаря этим встречам с более 300 предпринимателями удалось повстречаться на различных площадках.

- Как и насколько модернизируются продукты вашего банка?

- Есть одна фраза, не моя, но она мне очень нравится: для того, чтобы стоять на месте, нужно бежать, а для того, чтобы двигаться вперед, нужно бежать еще быстрее. Это относится к любому нашему продуктовому ряду, будь то работа с физическими лицами или с юридическими лицами. Могу сказать, что мы стараемся бежать еще быстрее. Продуктовая линейка расширяется, потому что наш потребитель стал более требовательный. Людей уже не устраивает просто открыть вклад, им бы хотелось этим вкладом управлять, желательно из дома с чашкой кофе. Потребитель стал предъявлять требования, которым мы стараемся соответствовать.

- В начале мая осуществилась мечта на миллион - "Запсибкомбанк" вручил победителю акции один миллион рублей. Каких новых акций ждать?

- Мы периодически устраиваем эти акции. Начиная с мая, по-прежнему радуем своих клиентов, проводим соответствующие розыгрыши. Пожалуйста, приходите, открывайте вклады, берите кредиты и участвуйте в розыгрышах.

– Процентные ставки по ипотеке стремительно снижаются, особенно по сравнению с прошлыми годами. Как вы считаете, до какого предела они могут упасть?

– Трудно сказать, как низко они упадут. Но если со стороны Центробанка продолжится снижение ключевой ставки, то ставки по кредитам не заставят себя ждать. Пока тенденция последнего года напрямую связана с действиями регулятора – он снижал ключевую ставку, это позитивно отражалось на снижении ставок по кредитным продуктам. В мае средняя ставка по ипотеке по России составляет 9,83%, средняя ставка в "Запсибкомбанке" чуть ниже – 9,61%.

– Россияне все чаще повышают свою финансовую грамотность. Как активно принимает ваш банк участие в этом финансовом просвещении?

– Не остаемся в стороне. Единственное, аудиторию мы себе выбрали достаточно специфическую – это дети. Мы работаем с детьми, все проходит в игровой форме. Мы стараемся объяснять в доступной форме, что такое деньги, что такое сбережения, что такое бюджет, что такое финансы, как ими распоряжаться и т.д. За последние полтора года мы охватили более двух тысяч детей и будем продолжать эту работу.

– А кстати, в каком возрасте можно положить деньги, взять кредит?

– Если говорить о возрасте, то это возраст дееспособности - 18 лет. Тем не менее, уже есть юные пользователи наших карточек, например, студенты и учащиеся, когда их карточки привязываются к карточкам родителей, и они являются частичными потребителями банковских услуг.

Фото предоставлено пресс-службой "Запсибкомбанка"

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2018